首页 > 资讯平台

海关查获进口不合格奶粉大案

   本报讯(记者 袁璐)一罐进口奶粉面向强光观察时,标签内部竟隐约有字迹显现?这一幕引起了朝阳海关关员的注意。在使用电吹风将外标签吹软揭掉后,朝阳海关关员发现,罐体上赫然还印有另一层内标签——这是一批涉嫌“贴牌”的进口乳粉。

  据北京海关进出口食品处负责人介绍,今年以来,北京海关严把进口食品安全关,共计查获进口不合格乳粉5批次、1209箱、7294罐,合计货值148803美元。其中,北京海关所属朝阳海关在6月8日查获的通过伪报方式“贴牌”进口的不合格乳粉一案,共2批次、1200箱、7200罐,合计货值128916美元,是2018年以来北京口岸查获的金额最大的进口不合格食品化妆品类案件。

  “这批奶粉是在内标签名为‘某金装膳儿加PE GOLD偏食儿童营养辅充配方奶粉’的基础上,加贴了一层外标签名为‘某金罐膳儿加营养粉(固体饮料)’。”要求对这批货物调入查验区进行查验的朝阳海关物流监控二科副科长武鹏表示,鉴于配方乳粉属于社会关注度很高的商品,适用人群多为婴幼儿和儿童。为防止配方乳粉冒充固体饮料入境后对消费者尤其是婴幼儿健康造成风险,北京海关要求进口企业提供样品进行进一步核查。

  经查,该批次货物外标签的配料表和营养成分表与内标签相比有大量改动。按照内标签的标示,该产品的配料和营养成分既不符合乳粉的国家标准,也不符合固体饮料的国家标准。而“贴牌”后的外标签内容则符合固体饮料的国家标准。

  6月24日,经相关技术部门鉴定,结果显示该乳粉营养成分与内标签所标示的内容基本吻合,最终判定这批乳粉既不符合我国的乳粉国家标准,也不符合我国的固体饮料国家标准。记者了解到,这批不符合国家标准的乳粉一旦流入国内,将对消费者健康产生极大风险,朝阳海关当即对该批货物进行了封存处置。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。