首页 > 资讯平台

多力食用油一月内两登质检黑榜 非法添加禁用增香剂

   经济日报-中国经济网北京6月9日讯 继在5月安徽省食品抽检中被检出非法添加禁用物质乙基麦芽酚后,佳格食品(中国)有限公司旗下的多力臻宝食用植物调和油再次被抛上舆论的风口浪尖。北京市市场监督管理局最新发布的抽检通告显示,某卖场经营的多力臻宝食用植物调和油检出禁用物质乙基麦芽酚。

  日前,北京市市场监督管理局发布2020年第25期食品安全监督抽检信息。通报中称,该局组织抽检了糕点,粮食加工品,饮料等15类食s品423批次样品。其中,标称佳格食品(中国)有限公司生产,北京鑫海韵通商业大楼平谷大卖场经营的多力臻宝食用植物调和油,乙基麦芽酚不符合食品安全国家标准。检验机构为国家食品质量安全监督检验中心。

  北京市市场监督管理局表示,乙基麦芽酚属于食品添加剂,是一种有芬芳香气的白色晶状粉末。因为乙基麦芽酚能使食品中原有香味得到调和、改良和提升,所以经常被作为香味改良剂。同时乙基麦芽酚还具有去除原料的杂味,保持长久的清香的功效,可以用来减少冷冻肉与鲜肉口感风味上的差异。

  而根据GB 2716-2018《食品安全国家标准植物油》和GB 2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定,植物油脂中禁止添加任何食用香精、香料,乙基麦芽酚为不得检出。

  这已经是多力食用油一个月内第二次登上质检黑榜。在半个月前,安徽省市场监督管理局发布的防疫期间重点食品专项(第二阶段)抽检信息的通告(2020年第19期)显示,佳格投资(中国)有限公司经销的、标称佳格食品(中国)有限公司生产的多力(臻宝)食用植物调和油(生产日期2019-04-16),乙基麦芽酚检出值50.6μg/kg,食品安全国家标准规定为不得使用,检验机构为安徽省食品药品检验研究院。

  安徽省抽检通告发布后,佳格集团方面对经济日报-中国经济网记者表示,导致产品监测不合格的原因为原料供应商提供的原料带入所致,因此出现抽检不合格的情况。“此批次产品由于供应商提供原料不合格导致,我们已经终止与此供应商合作关系,并会追究其责任。”

  佳格方面称,对采购来的原材料一直实行不定期抽样的管控措施。“我们一直秉持对原材料及产品的严格把控,采购原料都会实施严格进货查验制度(如厂商的合法资格、相应检测报告、厂商承诺声明),并实施严格的进货检验。”

  经济日报-中国经济网记者查询发现,2015年10月,上海市食药监局公布一批食用油、油脂监督抽检,多力牌浓香菜籽油(1.8L/瓶,2015.06.10)被查出脂肪酸组成不合格。食药监局指出,脂肪酸组成不合格的主要原因主要是油品混装、混存,或设备、容器清洗不彻底引起混杂而造成食用植物油脂肪酸组成的改变,或是部分生产者将低值油脂掺s入高值油脂中,以次充好。

  资料显示,佳格集团(tandard food)成立于1986年,系外商独资,注册资金为1.25亿美金。1994年挂牌上市,为台湾前三大食品企业之一。其前身是美国桂格(Quaker)。目前旗下拥有“桂格”、“多力”、“天地合补”、“得意的一天”、“福乐”、“乐奔拓”等品牌。

  在中国,佳格集团拥有佳格投资(中国)有限公司、佳格食品(中国)有限公司、佳格食品(厦门)有限公司及上海佳格食品有限公司等事业体,总注册资本超过3亿美元。同时,佳格中国集团营销业务体系也已深入全国各省,达300多个地级城市。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。