首页 > 资讯平台

2019年中国百城房价同比上涨3.34% 涨幅持续收窄

  中国指数研究院研发中心研究副总监陈文静2日在北京表示,2019年中国楼市运行平稳,与2018年同期相比,百城房价涨幅仅为3.34%。与2018年的5%或者之前动辄10%以上的增速相比,房价涨幅明显收窄。

  从去年12月份的情况来看,百城房价指数稳中收官。中指院发布的数据显示,2019年12月,中国100个受监测城市(新建)住宅平均价格为每平方米15168元人民币,环比上涨0.42%。从涨跌城市个数看,69个城市环比上涨,25个城市环比下跌,6个城市与上月持平。

  2019年12月份楼市出现一定“翘尾”,百城房价指数与去年11月份相比,涨幅略有扩大;百城中房价环比上涨的城市数量也有所增加。

  不过,陈文静指出,12月份房价小幅回暖更多是结构性因素导致的。年底各个开发企业加大推盘力度,大量新盘入市,而这些新盘往往处于价格较高点,一定程度推升了当月的成交均价。事实上,12月份百城房价涨幅仍在0.5%以内,处于低位区间。

  重点城市商品房成交量也出现小幅调整。陈文静指出,50个受监测城市全年商品住宅成交面积同比下降近3%,处于小幅调整阶段。其中,三四线代表城市成交量下调比较明显,同比跌幅约10%左右。

  土地市场小幅回升,但土地价格、溢价率等仍处于较低区间。陈文静表示,中国300个城市的住宅用地的供应量和成交量相比于去年同期有所增长,同时土地成交价格和溢价率与过去几个月相比也有小幅回升,但整体还是处于一个比较低的水平。

  展望未来,中指院认为,房地产市场整体将持续平稳运行,但各城市间会延续分化态势,一线、核心二线城市有望保持稳定;部分前期需求透支严重且基本面缺乏支撑的三四线城市,将面临一定调整压力。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。