首页 > 城乡发展

高新区顾官屯镇:开展贫困户收入预评估 打好增收措施提前量

   “是公司打来电话通知我上班的,谢谢你们扶贫办还牵挂着我这点‘小事’”!顾官屯镇曹庄村五保户孟宪东一边忙着手头工作一边激动的说。因为高血压住了十几天院的孟宪东出院后的几天一直没有来工作。得知消息后,顾官屯镇扶贫办主动联系他,在了解到其身体已恢复健康后,协调扶贫车间提前安排他复工。


  群众的小事就是我们的大事。顾官屯镇克服疫情影响,立足贫困户实际,多措并举为贫困户务工开辟绿色通道,实现新增务工人员120余人。

  一是政企联合,充分发挥本地产业扶贫优势。 镇扶贫办积极对接扶贫产业——明华金属制品有限公司,共同研究制定复工计划,在主动联系原来贫困户工人返岗复工的同时,充分吸收符合用工条件的贫困户进厂上岗。自3月份复工以来,扶贫基地共吸收16名贫困户成为职业工人,让贫困群众获得长期稳定收入。

  二是部门联动,拓宽贫困群众务工渠道。镇扶贫办积极同镇人居办、镇环卫所对接,要求各村在人居环境整治平、清、种及胡同硬化等工作开展中优先安排贫困户上工、在环卫公司为贫困户增设公益性岗位。截至目前,全镇贫困户50余人参与了人居环境整治工作,6人参加了公益岗位成为环卫工人,为建设美丽乡村贡献自己力量的同时,增加了自身收入。


  三是大力支持产业扶贫新项目,创造更多就业岗位。镇党委、政府依托地域优势,加大“双招双引”力度的同时注重产业扶贫。通过创森招商引资,建设了总投资1.5亿元、全省最大的牡丹种植和鲜切花生产基地,目前已带动周边村庄68名贫困群众实现了长期在园区务工,人均年收入增加6000元以上。

  此外,顾官屯镇还鼓励其他有劳动能力或有一技之长的贫困户自主就业,水电工、厨师、门卫、木工、建筑工等各种工作岗位20余人,他们用自己勤劳的双手摆脱了贫困,成为社会的有用之才。(通讯员 陶永浩)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。