首页 > 城乡发展

开店营业,一证搞定——聊城高新区“一业一证”改革拉开帷幕

  “原来开个店需要准备很多材料、跑好几次、需要办理各种证照,现在只需一张许可证就搞定了全部行业许可,从申请到拿证用了不到1天!”5月1日,聊城高新区财惠餐饮有限公司负责人沈先生拿到高新区行政审批服务局核发的《行业综合许可证》。

01.jpg

  据了解,像沈先生办理的“一业一证”正是高新区行政审批服务局正在大力推广探索的一项改革举措。根据常办事项、高频事项的关联程度,利用“一链办理”服务平台,着力推进扩大“一业一证”范围,努力破解企业“准入不准营”问题,实现照后减证。如餐饮行业,“一业一证”包含营业执照、公共场所卫生许可证、餐饮经营许可证等,需要多份资料,多个部门,办理多个证件,有了“一业一证”试行,现在只需要跑一趟,办理一张《行业综合许可证》就全部搞定,这大大提高了服务效率,节约了企业办事成本。

02.jpg

  和沈先生一样,已经拿到《行业综合许可证》的还有聊城高新区韩集乡灵云鞋帽服装百货个体工商户负责人韩女士,他们都是高新区“一业一证”改革的首批受益者,这也标志着高新区“一业一证”改革拉开序幕。

微信图片_20200502092336.jpg

  高新区行政审批局局长姚型太表示,从试点成效看,《行业综合许可证》实现审批事项得到大幅压减,审批时限控制在一天内。“试点旨在破解企业多证办理的问题,只要扫《行业综合许可证》二维码,即可查到所有信息,让企业群众真切感受改革带来的便利。”高新区将以“一业一证”为突破口,将全面深化“放管服”改革,奋力打造全市一流营商环境。(通讯员 王超)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。