首页 > 城乡发展

许营镇:提高“三率”深入推进移风易俗

  聊城新闻网讯 为深入推进移风易俗,征求群众意见建议,树立文明节俭婚丧新风,连日来,许营镇动员镇村干部,深入到群众家中,扎实开展移风易俗问卷调查,宣传红白喜事节俭、反对铺张浪费、反对婚丧大操大办等相关内容,让群众认识到移风易俗的必要性和重要性。

  一、加大宣传,提高知晓率。各村广播每天早、中、晚不间断播放宣传录音,专门印制10000份《移风易俗调查问卷》,安排村级干部逐户走访调查,征求群众意见建议,及时汇总相关合理建议。同时,向全镇各级干部、党员群众发起倡议,村干部带头开展移风易俗,杜绝“大操大办”,弘扬时代新风活动。

  二、健全组织,提高参与率。44个行政村全部建立“一约四会”、红白理事会组织,以村干部、党员、乡贤为骨干,修订完善村规民约,按照“喜事新办、丧事简办、厚养薄葬”的理念,明确规定了婚丧办理流程和标准要求,扎实推动工作落实。同时,把红白事情况纳入“积分兑换”内容,对落实不力党员、群众进行减分,严重情况“一票否决”。

  三、重点整治,提高满意率。民政部门逐村逐项检查登记好红白事登记台账,并随即电话回访和实地走访,对缺项漏项、笔迹雷同、落实不实情况进行通报批评,责令限期整改;同时,镇执法队配合民政部门、村级,实地检查制止,坚决遏制丧事大操大办、盲目攀比的奢靡之风,引领形成勤俭节约、喜事新办、丧事简办的文明新风。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。