首页 > 城乡发展

高新区许营镇:“四化”促西瓜产业富农升级

03.jpg

  聊城高新区许营镇高擎“许营西瓜”国家地理标志产品“金字招牌”,大力实施“四化”带动战略,通过品种更新、科技支撑、园区发展、订单销售,推动西瓜产业向高端、精致路线迈进,让特色产业鼓起农民“钱袋子”。

  坚持良种化、科技化,推动产业升级、农民增收。

  “授粉39天了,糖度15.1,上市销售没问题。”4月17日,在聊城高新区许营镇铁女农业科技园“3261”型大棚内,农户贾保堂喜出望外,4月2日起,他种植的礼品西瓜就停止了浇水,严格做到采摘上市前半月不浇水、不喷药,保证西瓜上糖度、提品质。“比去年早上市5天,2.5亩‘礼品瓜’,一季两茬,收入估计比去年高5000元,可达到8万。”

  “温度控制不好,容易坏瓤、裂瓜,精准把握好通风很关键,棚内不能高于33度。”在高新区许营镇新品种推广示范基地,聊城大学农学院教授张复君正在向瓜农讲解采摘上市前的管理要点。今年,许营镇继续深化“品种带动、科技支撑”战略,在北京农林科学院引进京美1K、京美2K、京彩等12个西瓜新品种进行推广示范。同时,与聊城大学农学院签订培训指导协议,建立从育苗移栽、田间管理、采收收获的全程技术支撑,教授专家每周开展技术培训、田间指导,为瓜农提供周到、便捷技术服务。

  坚持园区化、订单化,推动设施提升、农业增效。

  西瓜还差一周上市,就有很多打电话预定的,去年种植4亩‘礼品瓜’,全部是微信下单,地头拉走的。”许营镇宋郎村种瓜大户张延军正在瓜棚内打瓜茬、“甩秧”,为西瓜收获、二叉瓜做准备。许营镇大力鼓励合作社、种瓜大户,面向城区市民,开展“订单式”种植、“线上”销售,依据客户需求,选择品种,坚持品质,减少中间环节,价格高、收益好,增收效果明显,已带动贾庄、宋郎、西衣200余户开展直销模式。

  作为远近闻名的“西瓜之乡”,经过近30年的发展,许营西瓜产业已达2.4万亩,是名副其实的富民支柱产业。为进一步引领发展,推动产业升级、农业增效,许营镇大力发展现代化、休闲化园区产业,探索“基地+”带动模式,建成贾庄铁女、候营茁壮等500亩现代农业基地,集聚生产规模化、管理标准化、销售订单化现代农业优势,探索出产业融合发展、农村综合发展的新路径,已成为乡村振兴道路上带动村民快速致富的生动实践。

  “基本不受疫情影响,天津、济南客商已经打电话预约采购了,再过一周西瓜市场就要‘开市’了。”多年从事西瓜“经济”的杨云告诉记者。为打通万亩西瓜的“销路”,建立了占地50亩的专业化、规范化西瓜交易市场,旺季日交易量达3000吨,成为区域性西瓜交易中心。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。