首页 > 城乡发展

许营镇海子村:“坑塘美”助力环境美 集体富

  “柳条丝垂、清风徐来、碧波荡漾,风光甚好……”海子村党支部书记、村委会主任李金盾徜徉在清理干净的坑塘边,干劲十足的讲述着海子村坑塘整治的“艰辛”过程和曾经海子村“处处池塘、片片清水”的美景。“现在和曾经干净整洁的池塘差不多了,原来大人们在坑边洗衣服,小孩天热了去游泳洗澡的,坑里很干净、很热闹。”

28.jpg

  海子村内坑塘多、水多,得名“海子”。海子村由4个自然村组成,村庄间隔地带,是坑塘形成的集中区域,此次人居环境整治,集中整治坑塘面积达40亩,整治持续达20天,力度空前、难度巨大,考验着村党支部书记和村“两委”的决心和力量。

  坑塘多数是百姓取土建房形成,曾是村内排水防老、群众生产生活的重要场所,随着经济社会的快速发展,生活、建筑垃圾迅猛增长,村内坑塘已成为垃圾丢弃的“重灾区”,影响村容村貌,制约美丽乡村建设。

29.jpg

  多年无人清理,海子村的坑塘早已没有往昔的热闹、干净,渐渐成为了村民堆放垃圾的场所,为此李金盾下狠心清理坑塘,一方面整治村容村貌、美化环境,另一方面发包坑塘、增加集体收入。人居环境整治工作开展以来,李金盾带领村“两委”干部高效清理完了空闲宅基地,40亩坑塘清理工作也进入了收尾阶段。

  摸清实情,共商对策。海子村积极响应人居环境整治号召,在整治初期就将盯紧了坑塘重点,一方面对村内坑塘的水质、现状、涉及到的村民利益等,作出充分前期调查了解,另一方面多次召开村“两委”干部会议,针对掌握的情况,商讨一致意见,逐个商讨出解决方案。

  广播宣传,深入发动。充分利用村内喇叭每天定时进行人居环境工作政策宣传,讲解坑塘清理、规划政策,增强群众的认同感、参与度、支持度。同时村“两委”干部分批进入涉及农户家,告知坑塘周边清理方案,凡村民自行种植树木,自行砍伐清理的售卖收入都归农户所有。

  逐项突破,制定规划。按照“由外到内”的工作原则,先机械清理坑塘周边地面上的垃圾废弃物,再机械平整坑塘坡边,最后,村“两委”干部分批划船清理坑塘水面的有色垃圾。

  整治好,更要规划好、保持好。李金盾表示“坑塘清理一次不容易,下步我们要设立坑塘负责人,加强管理,定期检查,长期保持整治成果。同时对外承包、增加集体收入。”(供稿:崔琳)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。