首页 > 城乡发展

莘县加快迈向农业强县 绘就高质量发展“微笑曲线”

 □聊城日报全媒体记者苑莘通讯员刘冬冬

  前不久,莘县县委十四届八次全会召开,明确提出,要绘制农业高质量发展的“微笑曲线”,推动从农业大县到农业强县的转变。

  莘县是农业大县,瓜菜菌种植面积100万亩,总产量达到500万吨,总量和规模均处于全国领先地位。但与先进地区相比,科技含量低、产品质量差、亩均效益低等问题较为突出。种苗研发企业有近100家,但真正有规模、标准化的屈指可数,90%以上的企业要靠引进,每年育苗缺口10亿株、耗费资金10亿元,研发能力弱,对外依赖度高,农业命脉受制于人。农民专业合作社有2547家,但多数有“社”名无“社”实,无序发展、单打独斗、恶性竞争问题严重,导致农产品销售渠道不畅、品牌不响、特色不显、利润不高,好产品没有卖出好价钱。

  思想决定思路,思路决定出路。没有思想上的重大进步,就不会有发展上的重大突破。莘县提出坚持以工业理念谋划农业,以现代管理经营农业,以精细加工引领农业,围绕研发、生产、销售“微笑曲线”价值链的三端,依托国家级农业科技园区,打造“现代农业发展增长极”,培育壮大种苗研发、农技推广、农产品加工、农产品物流四个“企业集群”,加快形成“农业全产业链体系”。

  该县将聚焦农业科技创新,培育“微笑曲线”研发端。瞄准制种育种这个根本,发挥企业主体作用,采取合作、入股、互助等方式,加大研发投入,突破关键技术,培育以鑫丰种业、旭日种业等为代表的种业研发企业集群。做大做强国家级农业科技园区,积极创建省级农业高新区;对现有科研机构进行整合,积极对接中国农业科学院、中国农业大学等科研院校,深化产学研合作,着力打造集农业技术研发、储备、推广和转化于一体的“鲁西种苗谷”,真正把核心技术掌握在自己手里,在新一轮农业产业竞争中赢得先机。

  聚焦农业规模化、产业化,做精“微笑曲线”生产端。坚持政府引导、市场调节,支持企业强强联合,走集群化发展之路。实施成方连片建设,大规模流转土地,推动标准化基地建设,着力打造香瓜、西瓜、无公害蔬菜等若干带状集群,辐射带动周边发展。鼓励企业推进科技创新,发展精深加工,拉长产业链条,建设智慧农业“超级大棚”,培育以莘沃科技等为重点的农业机械装备和科技推广企业集群,以嘉华保健、首鲜蔬果等为代表的农产品加工企业集群,力争通过2-3年的努力,基本建成优势明显、特色鲜明、竞争力强的农业全产业链体系。

  聚焦品牌、市场、商会建设,拉长“微笑曲线”销售端。莘县将重点做好合作社规范、品牌提升等四篇文章:

  做好合作社规范文章。对现有各类农民专业合作社进行规范和整合。尽快筹建莘县农业商会,制定行业自律规定,实行农资配送、技术指导、质量标准、品牌销售、对外定价“五统一”。规范农村经纪人市场,经纪人持证上岗,促进经纪人、农户和市场三方有序对接、良性发展。

  做好品牌提升文章。坚持政府引导,运用市场化手段,实行公司化运作,全方位、广覆盖、立体式搞好宣传推介,办好山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会和西瓜博览会,提升“莘县蔬菜”品牌知名度和影响力。积极组织龙头企业、专业合作社、种粮大户等参加展销会,搞好生产和销售的对接统一。

  做好质量管控文章。把农产品质量安全作为“生命线”,进一步完善农产品监管、检测、执法、二维码追溯“四位一体”的监管机制,形成覆盖农业生产全过程的监管体系。

  做好销售畅通文章。依托中原现代农业物流中心,建设辐射冀鲁豫周边及中原地区的农产品交易中心、集散中心、信息中心、价格形成中心。依托海易冷链物流、亚士达冷链物流等项目,打造农产品物流企业集群,发挥好粤港澳大湾区“菜篮子”产品聊城配送中心作用,构建覆盖全省、辐射全国的农产品营销配送网络。加强电商服务体系建设,提升县级电商公共服务中心功能,推动农产品线上线下交易互动。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。