首页 > 城乡发展

聊城东昌府区堂邑镇:蘑菇养殖带来新希望

  □聊城日报全媒体记者 林金彦

  通讯员 孟庆朋

  进入冬天,东昌府区堂邑镇西关村石佃文的大棚里,蘑菇长势旺盛。“今年预计将收获4万余斤蘑菇,带来3万元左右的收入。”11月26日,石佃文说。

  今年51岁的石佃文是堂邑镇西关村的贫困户,通过自主创业、养殖蘑菇,成为东昌府区的“脱贫之星”。他的儿子石慧金二级肢体残疾,生活无法自理。因为要照顾儿子,所以他不能出门打工,只能靠地里微薄的收入和平时干点零活维持生计。“虽然给孩子看病花了不少钱,家庭负担很重,但作为父亲,就要扛起养育的责任。”石佃文说。

  和很多农民一样,石佃文以前种小麦、玉米,虽然勤勤恳恳,但是一年到头赚不了多少钱。如何让有限的土地发挥出更大的作用?石佃文经过考察比较,萌生了养蘑菇的想法。在扶贫干部的帮助下,通过向懂技术的村民学习,石佃文学会了合理利用土地养殖蘑菇。经过努力学习技术和精心管理,他获得了可观的收益,现已成为村中蘑菇养殖能手、致富的典型。

  “经过大家的帮助和这几年努力,蘑菇养殖规模逐渐扩大。”眼看着今年大棚里蘑菇能有个好收成,石佃文说,“人再穷不能穷志气,有了党和政府的帮扶政策,我们一家人对生活的信心更加坚定。下一步,我准备扩大养殖规模,早日脱贫致富奔小康。”

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。