首页 > 城乡发展

育苗能手带动百人就业

  □聊城日报全媒体记者申东方通讯员刘洪顺邢书杰

  “今年,我们在大棚内繁育了黄瓜、西红柿、辣椒、豆角等蔬菜苗共计1000万棵,营业收入达100多万元。带动周边300多户农民调整了产业结构,种上了蔬菜,其中5户农民成为了蔬菜种植大户,还有110余人从事育苗劳动。共计为群众增收30万元。”11月26日,在冠县定远寨镇呼家村的蔬菜大棚边,育苗能手韩恩海告诉记者。

  韩恩海是莘县魏庄镇康静庄村村民。之所以到定远寨来发展产业,中间有一个故事。

  近年来,定远寨镇党委政府因村制宜,精准施策,积极实施产业扶贫工程,取得良好效果。该镇利用呼家、栾付等6个村庄专项扶贫资金310万元,计划建设连栋育苗大棚,带动本镇的扶贫大棚产业迅速发展。本地育苗人才相对缺乏,如何能让连栋育苗大棚产生良好的收益?镇党委一班人经多方打听,了解到外县的韩恩海是育苗能手,家里建有17000平方米的育苗大棚,每年育苗500余万株,年利润达到100多万元。该镇党委政府多次派人找韩恩海商谈联合发展大棚育苗的事情。十足的诚意最终打动了韩恩海,他与定远寨镇党委政府签订了育苗协议书。

  签下合同后,韩恩海便把家搬到了呼家村的大棚边上。他一边指导工人改建扩建大棚,一边组织工人进行育苗。一期政府投资314万元,建设联栋育苗大棚17200平方米,当年繁育黄瓜苗500万株,产品销往聊城、莘县、冠县等多个县市区,每棵黄瓜苗获纯利润0.1元,当年获纯利50万元,形成30万元的扶贫收益。第二年扩建工程,政府二期投资52万元,三期投资75万元,韩恩海自己投资100多万元,建成总面积5万平方米的育苗大棚。目前,育苗产业已成为定远寨镇的扶贫主导产业,每年形成扶贫收益40万元,使260余户贫困户受益。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。