首页 > 城乡发展

【顾官屯镇】庭院美不美,大家当评委——顾官屯镇公开评选美丽庭院

18.jpg 

  “这个月的美丽庭院名单贴出来了,看看去呀!”,11月27日,顾官屯镇辛庄村的大街上一群村民聚拢到公开栏前,对公示的四星级、五星级“美丽庭院”竖起了大拇指。

  顾官屯镇妇联在美丽庭院创建工作中规范评选活动流程,增强评选工作的公开性、群众性,把美丽庭院创建工作作为引树文明新风的重要内容来抓,有效推动了工作的开展。

  一是提高认识。镇妇联多次召开村妇联主席会议进行安排,并在全镇重点工作推进大会上对村党支部书记进行了动员安排,指出美丽庭院工作是人居环境整治工作和乡风文明行动的重要内容,各村要成立“美丽庭院创建工作领导小组”和“美丽庭院创评小组”,村党支部书记任组长。

19.jpg

  11月13日,在全镇重点工作推进会上,镇妇联主席安排美丽庭院创建工作。

  二是加强宣传。通过张贴标语、宣传画、悬挂条幅等方式营造创建“美丽庭院”的浓厚氛围,并在大喇叭上反复广播“美丽庭院”宣传音频,让群众明白创建“美丽庭院”的意义,提高群众的知晓率。

20.jpg

  三是公开评选。创评小组成员每人一张评分表,到每一户家庭中实地查看,对其居室、庭院、厨厕、家风情况进行打分,合计后把该户所有得分进行平均,根据平均得分判定该户定为几星级。顾官屯村在公开打分的基础上还请户代表进行民主评议。公开透明的评选得到了广大群众的支持和认可,有效提高了群众的参与热情。

21.jpg

22.jpg

  四是张榜公示。把五星、四星级美丽庭院户的姓名写在大红榜上,张贴在村里最醒目的位置,并且在大喇叭上广播,让先进的真正感觉到光荣,为后进的树立赶超目标,有效调动了群众的参与积极性。

  五是动态管理。为了引导群众养成爱环境、讲卫生的良好习惯,顾官屯妇联对星级“美丽庭院”进行动态管理,上次评选星级高的,如果保持不好,下次评选时可能会降星;上次评选星级低的,通过努力可以升星。10月份有12户从四星级升为五星级,43户由三星级升为四星级,同时也有8户从五星级降为四星级。

  通过以上措施,群众参与“美丽庭院”创建的热情被有效地调动起来,截至10月底,全镇共创建五星级“美丽庭院”75户,四星级“美丽庭院”690户,三星级“美丽庭院”3077户。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。