首页 > 城乡发展

陈集镇:葡萄棚里脱了贫

   QQ截图20191122094523.jpg

        本报讯 (聊城日报全媒体记者 张洁 通讯员 靳长保) 11月17日,寒流初至,东阿县陈集镇张楼村村西头的葡萄大棚内,种植户张宗超正在棚内洒豆秸碎,以防土壤板结。棚内整洁清爽,剪过枝的葡萄藤下,没有一丝枯枝和杂草,很难想象这是一个由“半个劳动力”打理的大棚。

  几年前,张宗超因股骨头坏死,不能劳动,因病致贫,成了村里的建档立卡贫困户,日子过得比较拮据。穷则思变。张宗超一家并没有因为成为贫困户而觉得基本生活都有了保障就无需努力了,反而觉得贫困这顶帽子不应该戴在自己头上,要尽快脱贫,摘掉穷帽。可对于如何脱贫他却很茫然,如何选择合适的产业脱贫成为当时张宗超每天都在思考的问题。

  “可以搞葡萄种植啊。”村党支部书记张宗广的脱贫计划让张宗超眼前一亮。近年来,当地葡萄产业发展迅猛,由于采用标准化种植,当地出产的葡萄无污染、含糖量高、色泽艳丽、品质好,在市场上很受欢迎。相比传统农作物,种植葡萄能给农户带来约5倍的收益。在陈集镇推动产业扶贫的过程中,不少村庄都将目光瞄准到发展大棚葡萄种植上,打造出了一个个生动的脱贫致富样本。

  选好脱贫方向后,张宗广没有仓促上马,而是到周边较为成熟的葡萄园虚心求教,同时买来葡萄种植书籍仔细阅读。通过多渠道考察,2017年,村里建起十个大棚,其中两个是由扶贫基金建起的高标准“爱心扶贫棚”,其中一个就租给了张宗超,村里还帮他申请了“富民农户贷”,不用考虑资金,直接承包就能种。于是,在村党支部书记和专业技术员的指导下,张宗超开始种植葡萄。

  “我们是在秦皇岛引进的新品种,叫‘蜜光’,这种葡萄虽然产量小,但早熟、甜度高,果质偏硬又方便运输。今年来看,效益还不错。”张宗超说,由于是第一年种植,今年的葡萄产量不是很高,卖了大约有两三万元,估计明年就能翻番。再加上每年的低保、分红、土地流转补助等政策性收入,一家人总算从穷窝里爬出来了。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。