首页 > 城乡发展

聊城冠县万善乡:60余亩垃圾坑变身荷花塘

   □聊城日报全媒体记者 岳殿举 通讯员 唐明强

  一池碧绿的莲叶随风摇曳,蝌蚪在莲叶间穿梭,鸟儿在水面掠过,小小的池塘里不时泛起层层涟漪,优美的画面让人宛如置身江南水乡,谁也不曾想到,半年前,这里还是冠县万善乡孝子哭村一处荒废多年、长期弃置的坑塘,百姓堆放垃圾废物的垃圾场。

  “早先这里有个砖厂,后来不干了,成了个大坑,有的村民就把生活垃圾倒在这里,时间长了,垃圾成堆、蚊蝇成群,成了名副其实的垃圾坑。”今年57岁的村民王春起就住在这个坑塘边上,说起这个存在多年的垃圾坑,他深有感触。

  像这样的闲置坑塘,不仅仅孝子哭村有,万善乡党委政府通过调查发现,全乡拥有大小坑塘62个,总面积超过200亩。由于种种原因,这些坑塘长期疏于管理,或被一些村民侵占,存放柴草堆和家畜粪便,或被村庄弃置充当垃圾池和污水坑,真正被有效利用的不足一成。

  如何让这些闲置集体资源重新创造效益?2018年,借助清产核资,万善乡党委政府提出了通过盘活和经营村庄闲置资源,改善村庄环境、增加村级集体收入、加快村民脱贫致富的发展新思路,并鼓励各村庄根据各自情况“宜种则种”、“宜养则养”或“种养结合”。

  今年春节前夕,万善乡后马固村利用废弃坑塘种养的8亩莲藕大获丰收,为全乡废弃坑塘“变身”开了好头。春节过后,孝子哭、东马固、南马固、后田平、高王段和西元坊等村庄纷纷效法,一时间,机器轰鸣,一场清理坑塘、蓄水养藕的战役在各村迅速打响。两个月的时间,万善乡8个村共清理坑塘100余亩,其中发展坑塘养藕50亩、鱼塘8亩,其余种植经济苗木或经济作物。

  “今年全乡开展人居环境综合整治,我们就把坑塘治理与人居环境整治结合起来,连同村主干道绿化、胡同硬化同步实施,村庄一下子就实现了大变样,群众的环境观念增强了,满意度也提高了。”孝子哭村党支部书记刘增良高兴地说,“过去村集体经济是个弱项,现在单就这个七亩半的藕池,村集体今年就可以增加收入约三万元。”

  坑塘变荷塘,不仅使弃置多年的坑塘得到有效利用,增加了村集体收入,而且还改善了村庄人居环境,带动了一部分贫困户就业。万善乡党委书记张子民高兴地说,“万善乡‘坑塘经济’的新路子可以说‘一举三得’,那就是经济有增长、环境有改善、就业有带动。”

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。