首页 > 城乡发展

聊城东昌府区梁水镇:大棚旁的“公开课”

   聊城日报全媒体记者 林金彦 通讯员 相宝光

  “俺这个大棚有什么安全隐患吗?请郝主任给俺点拨点拨!”6月10日上午,东昌府区梁水镇镇安检办公室主任郝喜峰正在该镇冯段王村东的大棚区检查安全生产,该村菜农郝双贵问。郝喜峰见周围的菜农们纷纷朝这里聚集,便在郝双贵的大棚边上开起了安全课。

  “还别说,你这个大棚确实存在安全隐患。”郝喜峰观察了一下郝双贵大棚周围的情况,对郝双喜和聚拢过来的菜农们说,“首先双贵这个大棚是建在高压线下面的,特别赶上大风阴雨天气,很容易发生安全事故。”

  “那有什么防范措施吗?”旁边的大棚种植户郝作义问。“平时要把扣大棚的塑料布扎实压牢,房子大风刮起,触碰高压线,造成漏电传电事故。下雨天不要在大棚里或者大棚附近干活,以免遭遇触电和雷击。”郝喜峰说。

  “郝主任说得对,咱以后可得多加注意。”菜农段金忠说,“能否讲讲蔬菜生产方面的安全问题?”“这方面的问题,王华臻老师是专家,还是请他讲讲吧。”郝喜峰指了指同行的科技特派员王华臻说。

  “乡亲们,蔬菜管理方面的安全问题大致要把握准四个方面的问题。”王华臻这位“老蔬菜”打开了话匣子。“一是,把握好棚内周期性的湿度和温度,二是把握好前促后控等环节,减少发生病虫害,第三,病虫害防治,绝不能用化学药物,应该使用植物农药,提高菜的品质,卖个好价钱。第四,在为大棚铺施底肥和追肥时,要以有机肥为主,氮磷钾肥料为辅,让土地不板结……”

  “哗,哗……”王华臻的话音刚落,人群中便爆发出一阵热烈的掌声。

  “这堂课可算听值了!”菜农李宝印说,“真长知识了,今后就按郝主任和王老师讲的做,像这样的课,今后越多越好!”

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。