首页 > 城乡发展

高新区综合执法局开展模拟办案比武 以赛促训砺精兵

   “你好,我们是高新区综合执法局的执法队员,这是我们的执法证件,请你确认。”

  “确认。”

  “店外摆放的商品是谁的?”

  “是我的。”

  “城镇道路两侧的商铺禁止店外经营,你的行为违反了《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》,请你迅速将商品移至店内。”

  ……

  这是高新区综合行政执法局模拟办案比武的一个场景。

1.jpg

2.jpg

  2018年,高新区综合执法局致力于提高执法队员的业务能力和办案水平,培养锻造一支政治坚定、业务过硬、作风优良的综合行政执法队伍。执法局确定该年12月份为“基层基础提升月”,执法队员参加了理论知识培训和模拟办案活动。

3.jpg

  为检验培训成果,12月底,执法局开展了模拟办案比武,直属中队队员、执法局驻乡镇执法队员、2018年新进队员参加了此次比武。执法队员按照实战模式,结合辖区执法实际,选取店外经营、流动摊贩、违章建筑的案例,严格按照行政处罚规范程序和行政执法要求,依照“事实清楚、证据确凿、处罚适当、程序合法、执法文明”的执法办案标准,通过角色扮演、现场解说、分段演示、双向互动等方式,立体展现“立案—调查取证—听证权利告知—听证—行政处罚决定—送达—强制执行—结案归档”等执法重要环节,准确、全面、生动地展示行政处罚案件的办理过程。此次比武不设奖项,采取现场设题、现场模拟办案、点评办案情况的方式进行,通过执法办案流程的现场还原,就执法各环节是否规范到位进行分析和研讨,掀起尊法学法守法用法的新浪潮。

  此次模拟办案比武是对高新区综合行政执法能力的一次全面检验,也是综合行政执法队伍的一次集中展示,对于规范执法行为、提升执法能力、树立执法形象、维护高新区美好有序具有重要意义。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。