首页 > 城乡发展

着力产权制度改革,激发村集体活力

   聊城新闻网讯 截至2018年12月,历时8个月,许营镇各村按照程序要求,经过成立机构、清产核资、成员认定、股权量化等阶段,最终成立了各村股份经济合作社。

  农村集体产权制度改革,为解决农村集体资产产权归属不清晰,保护不严格,流转不顺畅等问题有重大意义,有利于激发农村集体经济的发展活力,发展壮大村集体经济。改革农村集体产权制度,十分必要,也十分紧迫,但无论怎么改,都不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了。

  全面开展清产核资,摸清农村集体家底

  明晰农村集体资产资源作为推动农村产权制度改革的重要内容,我镇始终坚持加强顶层设计,高位推进。全面搞清这些资产的存量、结构、分布和运用效益的情况,清查核实的结果要及时公开,接受群众的监督,取得群众的认可,做到账证相符,账实相符,及时建立健全了集体资产的登记、保管、使用、处置等制度。

  一是组织召开产权制度改革动员大会。会上对该项工作做了详细讲解,对清产核资的各类表格填报进行培训,为接下来具体工作的实施打下坚实基础。

        二是加强对各村工作开展情况监督检查。通过经管站每周对各村工作开展统计通报,及时与村级清产核资人员进行业务交流指导,帮助其开展工作,梳理有关的经济合同,针对各村的不同情况,采取不同的措施。

        三是建立台账,加强管理。按照清产核资实施方案的要求,在清查核实农村集体“三资”所有权权属的基础上,从有利于管理的实际出发,建立完善村集体“三资”管理台账。

  科学确认成员身份,效落实农民分配权

  科学界定农村集体经济组织成员身份,是农村集体产权制度改革的重中之重,也是改革最为复杂的一项工作。科学确认成员身份,不仅涉及农民的财产权益,更是事关农村社会和谐稳定的大事。为此,许营镇遵循“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,按照“以法律法规政策为依据、以村规民约为参照、以民主决策为兜底”的办法,协助各村出台村级成员认定办法,帮助村级合理确认集体经济组织成员身份,做到全面、准确、不遗漏。

  各村经过入户摸底、结果公示、确认签字、档案管理等阶段,认真核实每家每户成员信息,确保成员确认工作不出问题,不留“后遗症”。

  折股量化,有序推进集体资产股份制改革

  折股量化是农村集体产权制度改革的重头戏,总的思路是将农村集体资产以股份的形式量化到本集体成员,不是把资产分了,是把股份量化到人头上去,发展多种形式的股份合作,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。

  在坚持村级集体经济所有制改制不变、法律主体不变、经济组织功能不变、财务管理体制不变前提下,按照农村集体所有的原则,最终将核查资产资源量化到人,颁证到户,成立村级经济股份合作社,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者。截至今日,许营镇共量化集体资产4,239,071.94平方米,确认集体经济组织10000余户,设置股份40000余股。

  将集体资产资源量化到人,充分发挥集体经济组织在其管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等方面的作用,推进集体产权制度改革,有利于盘活各类集体资产,拓宽农民增收渠道,为逐步实现共同富裕蹚出一条新路。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。