首页 > 城乡发展

摸清家底明算账
许营镇产权制度改革清产核资工作实纪

   聊城新闻网讯 2018年5月,山东被确定为全国农村集体产权制度改革整省试点单位。山东省将农村集体产权制度改革作为破解农业农村改革发展深层次矛盾、激发农业农村发展新动能、打造乡村振兴齐鲁样板的的根本性举措,以试点探索改革路径,以试点引领改革全局。目前,许营镇已严格參照规定程序、按照时间节点提前完成农村集体产权制度改革任务。

  清产核资是推进农村集体产权制度改革的基础性工作。“清产核资就是搞清楚农村集体的家底,村集体有多少地、有多少间房、各类资源发包每年有多少收益等。”许营镇葛庄村主任葛印全向我们介绍,这个摸清家底的过程,就是清产核资的过程。“只有摸清了集体家底,明晰了集体产权关系,才能消除群众的疑虑与误解,实现从‘混着过’到‘明算账’。”

  2018年6月5日,许营镇召开农村集体产权制度动员大会,为我镇农村改革拉开了序幕,历时7个月44个村基本完成改革任务。

  固本增收,集体资源合理运用。许营镇农村集体产权制度改革工作小组对各村凡是无效合同、显失公平、超出法定期限、程序不规范等集体经济合同进行清理和规范,清查合同300余份,可为我镇村集体每年增收约200万元。同时对清查的出部分闲置集体土地坑塘进行公开公示、严格按照程序重新发包。全程留痕、规范操作,通过清产核资化解历史遗留问题,真正把家底摸清,为后续改革打下坚实基础。

  规范账务,固定资产登记造册。在此次改革清产核资过程中许营镇采用“以账对物,以物对账,做到账账相符、账实相符”的方法严肃认真地核对、盘点固定资产。对需转入固定资产帐目的资产列出清单,登记以备入账;对已经报废的固定资产单独登记造册,申请报废。

  “以前上级捐赠的各类物资我们都没有认真登记,要不是这次清查,我们还真不知道政府对我们投入了这么多呀”曹庄村书记曹振营感慨的说到。大到一事一议建造基础设施,小到文化站捐赠的桌椅图书,许营镇现已经圆满地完成了清查审核任务,共补录村级固定资产5000余件,涉及金额98,167,808.42元。许营镇借此次改革机会,对村级固定资产清登记造册建立台账,对今后资产管理工作进行了进一步的规范。

  盘活经济,集体和成员双增收。许营镇产权制度改革中,通过清产核资、成员认定、股权量化,最终采取一人一股,提倡实行“量化到人、确权(颁证)到户、户内流转、社内共享、长久不变”的股权静态管理模式。通过改革激活了村集体沉睡的资产资源,丰富了集体经济的发展路径,提升了村集体的运营管理水平,拓宽了群众增收渠道。村民们成为村集体的股东,对参与集体土地经营管理的积极性也更高,在我们的了解过程中,武楼村的一位村民说:“以前没人过问的荒地也被利用起来了,没有能力种地的村民,还可以把土地流转给合作社,以后的日子越来越有盼头啦!”。

  通过改革,许营镇厘清了村党组织、村民自治组织、村集体经济组织的权责边界,逐步形成了村党支部引领下,村民委员会负责村务管理,股份经济合作社负责集体资产运营的新型农村治理模式,让村级治理的组织架构更加科学合理,有力解决了村级治理中集体经济组织缺位的深层次问题,实现了由“管理村庄”向“经营村庄”转变,形成了实施乡村振兴战略的强大内生动力。

  彻底亮明家底,主动接受群众监督,给群众明白,还干部清白,大家心气顺了,干事创业劲头足了,改革的作用和意义也就更加凸显了。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。