首页 > 城乡发展

聊城临清市烟店镇:打造现代化工业综合体

    □本报记者 刘继林

  本报通讯员 张计生

  为增强轴承产业发展内生动力,推动优势产业集聚,助力实体经济发展,助推新旧动能转换,打造山东乃至全国轴承产业新旧动能转换示范基地,临清市烟店镇党委、政府借鉴先进的规划建设和经营理念,引进连城·烟店轴承智造小镇项目,通过土地集约利用、配套服务共享,推动轴承产业、企业、产品加速整合,打造集“智能制造、创意研发、服务配套、绿色生态”于一体的现代化城市工业综合体。

  连城·烟店轴承智造小镇位于临清轴承产业新旧动能转换示范区,用地总面积为1930亩,其中一期用地面积为350余亩。园区建成后,将为中小企业搭建“梦工厂”平台,可满足企业1000家,解决就业20000人,实现生产总值过100亿,为政府带来税收过8亿。项目的投建标志着烟店围绕山东省全面展开新旧动能转换重大工程发展战略及临清市“一城三区”建设重大机遇,已经迈出了关键一步。

  新园区将探索实施现代化工业创新模式,打造产业发展、创新孵化新平台。其中“科技+”将积极引进国家级院士和高校教授,组建专家团队,聘请中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根为首席顾问,建立院士工作站,与高校合作,对高新技术成果、科技型企业和创业企业进行孵化,为创新企业做辅导。“金融+”专门设立2-3亿产业基金,为入驻企业提供发展奖励基金和融资支持,扶持小微企业发展,支持产业转型升级,促进孵化基地、创业园区建设等。园区将与多家银行合作,为入驻企业提供资金便利,帮助园区中小微企业,在最短的时间内完成各种企业融资需求,协助企业选择成本最低、流程最快、额度最高的融资渠道,帮助企业完成融资流程。“企业+”将整合大小研究院就人才培养基地达成战略合作,为初创型、创新型企业进行定向辅导,为其发展提供政策咨询、企业上市辅导等增值服务,建立专业运营服务,为入园企业提供一站式手续办理服务,实现企业“足不出园”即可办理所需的相关行政审批业务。

  综合体将同时打造生活便利、智慧宜居园区,推进产城融合发展。园区统筹规划,建设建设综合服务楼为整个产业园区提供配套服务,包括精品酒店、人才公寓、千人食堂、超市、医务中心、会议中心、创新孵化中心、信息中心、职工娱乐活动中心、图书馆、咖啡厅、办证服务中心、企业产品展览馆、路演中心、翻译、货代、物流等。同时,合理统筹生产、生活、生态空间,以实现“生产美、生态美、生活美”为总目标,全力打造“天清地净、绿色低碳、创新集聚、活力智慧”的园区,一处生产、生活、生态共融发展的特色园区在不久的将来会呈现在世人面前。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。