首页 > 城乡发展

聊城东阿创建全域旅游示范区助推鱼山古镇展新颜

  中国山东网聊城11月29日讯 (记者 张军 通讯员 陈雅婧) “以前,我开饭店和餐馆,都是自己村的乡亲父老光临,外面的城里人想来,得花上半天的时间,也很少来,现在旅游路直通到了家门口,特别方便,来的顾客也越来越多,多亏了咱们的旅游开发。”近日,聊城东阿县鱼山镇开农家乐的杨老板高兴地对前来采访的记者说。

  自东阿县创建全域旅游示范区以来,加大对鱼山乡村旅游的开发力度,通过完善交通道路基础设施建设、乡村旅游扶贫帮扶,不但有公交车通到了乡镇,济南、德州游客自驾游也来到了远离城市的村庄。“俺们现在活得可有劲了,浑身的力气使不完,游客让我们多种些蔬菜、水果,给他们留着,说这里的空气好、水质好,没有污染,种出来的粮食也格外香甜。”65岁的刘大娘说。鱼山镇依托丰富地理风貌,物产丰富随着时令不同,多彩多姿,变换着花样,原住居民他们脸上的笑容和亲切的问候让你不由自主的融入这个充满活力的古村落。依托旅游开发,让悠悠几千年东阿鱼山古镇再现繁华与生机。

  文化为魂,古村落灵气动人

  “万蔌息时仙梵动,宛然空谷自传声”,才高八斗、七步成章的建安文学代表人物曹植曾封东阿王并创作了“鱼山梵呗”,使东阿成为中国佛教音乐的发源地,享誉海内外。“跑马卖解上大杆,跳丸地圈流行鞭,走江行走保平安,莫忘先拜曹子建”在春秋战国时期初步成形的杂技,曹植在东阿又把它推向高潮。上至五千多年的王集龙山文化古城址,下至汉魏以来的人文遗迹,源远流长的文化遗产让鱼山成为东阿璀璨明珠。“抓一把土就是文化,捡一个陶片就可以考古”东阿县原文物管理所所长刘玉新说。

  鱼山景区在建设中充分以文化为魂,原汁原味的融入了地方文化特色,一扇窗、一堵墙、一方原木无不透露着传承千年的味道,也流露着大自然原生态的力量。游客在梵呗寺看门前鱼山,近旁绿水,诗情画意般的美景,梵音阵阵顿时融化了城市的烦躁和疲惫,在“十八弯”湿地观光园农家小院推石磨、种菜园,睡在床上感受躺在云彩上的飘渺之感,在曹植风景区,喜鹊纷飞品味流露的“长寿、富贵、吉祥”。历史文化主题的古今延续,打造出独具风情的地域文化品牌,建设鱼山独特的风貌。

  生态为根,古村落清新清幽

  良好的生态环境与优美的自然风光是旅游的根。鱼山之美,美在灵动清新的山水,鱼山之美,美在层林毓秀的田园。“鱼山打造良好的生态环境,绿化率明显提高,今年喜鹊明显增多,早上可以说就是被喜鹊叫醒”,县旅游局局长魏爱庆说。严格贯彻落实“三生三美”发展理念,不以牺牲环境为代价,始终贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,营造鱼山镇良好的生态环境。在鱼山风景区内水天一色,有百里黄河风光带、田园风光带交相辉映,移步换景使得黄河文化、养生文化、梵呗文化、养生文化、吉祥文化在这里完美交融,绘就了黄色和绿色,养生和养心交相辉映的美好画卷。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。