首页 > 城乡发展

聊城加快培育5个“互联网+”省级特色小镇

   本报讯(记者 陈金路 通讯员 梁兆坤) 近年来,互联网不但成为影响和促进经济社会发展的重要因素和支撑,也是大众创业、万众创新的要素。为此,今年“两会”期间,市政协委员何顺刚提交了《关于加快推进“互联网+”产业融合发展的建议》,力促利用好互联网思维,推进聊城经济社会发展。对此,市住建局和市农委答复称,聊城将推进“互联网+”聊城特色小镇建设。

  何顺刚在提案中说,“互联网+”是以互联网为经济社会运行的基本载体和关键要素,通过互联网与经济社会各领域的融合,不断创造新技术、新产品、新业态和新模式,形成创新驱动、开放共享、结构优化、绿色发展、以人为本的新型经济形态。建议聊城推进“互联网+”制造业深度融合,推动“互联网+”电子商务发展和“互联网+”智慧农业。
  市住建局在答复中称,该局正在推进“互联网+”聊城特色小镇建设”,培育阳谷县石佛宜居铜谷小镇、茌平县博平颐养休闲特色小镇、临清市烟店轴承商贸小镇、临清市康庄国学小镇、冠县店子灵芝小镇5个省级特色小镇,这5个小镇主导产业均具有一定经济规模,在省、市域内市场占有率靠前,按照强化功能配置要求,这几个小镇正建设具有创业创新平台、公共服务平台、商贸信息平台、文化展示平台、产品交易平台和信息管理平台等综合功能的小镇客厅,应用现代信息传输技术、网络技术和信息集成技术,实现公共WiFi和数字化管理全覆盖,建设产城融合发展的现代化开放型特色小镇。今后将加快培育互联网特色示范小镇。
  市农委表示,6月9日,农业部发布了《关于组织开展农业特色互联网小镇建设试点工作的通知》(农市便函〔2017〕114号),决定组织开展农业特色互联网小镇建设试点。力争在2020年试点结束以前,原则上以县(市、区)或垦区为单位,在全国建设、运营100个农业特色优势明显、产业基础好、发展潜力大、带动能力强的农业特色互联网小镇。聊城也将推进“互联网+”聊城特色小镇的申报、评审和认定。
  市经信委在答复中表示,编制的《关于加快推进“互联网+”发展的实施意见》今年已由市政府出台印发,明确大力推动智能制造;发展制造业新模式,选择龙头企业开展云智造、协同制造、大规模个性化定制、众创、众包、众设等新型制造模式。推进实体工业企业与电子商务融合发展,以鲁西集团、东阿阿胶、金号织业、时风集团、汇通集团等实体企业应用电子商务为示范带动,通过电子商务实现供销产一体化。
  市商务局表示,聊城计划建设一批“电商村”、“电商镇”,建成5个涉农电子商务产业园区,创建20个涉农电子商务示范企业,建成一批特色网销店(服务点),各县(市、区)至少建设一处电子商务产业区(聚集区)。
请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。