首页 > 银行 > 动态新闻

银行降薪实锤?合计下降5.9亿 但人均仍超2万

   此前传言已久的银行降薪,随着上半年中报披露完毕而实锤了。各家银行的员工和薪酬数据变化也得以曝光。

  上半年,36家A股上市银行的业绩普遍下滑,资产质量承压。在这种情况下,员工的薪酬也跟着出现下调。36家上市银行今年上半年支付给职工以及为职工支付的现金合计为4008.4亿元,相比去年同期的4014.3亿元,下降5.9亿元,同比下降幅度达到1.5%。

  据21世纪经济报道记者了解,银行聘用的合同工薪酬不算在此薪酬包中,因此实际薪酬下降的幅度可能更大。

  城商行、农商行降幅领先

  今年8月初,一则关于银行大幅度降薪的传闻在社交媒体流传。传言直指中信银行、建设银行等银行。随后各大银行纷纷出来表态没有降薪的计划,但是,从目前的中报来看,降薪一事基本上是铁板钉钉。

  21世纪经济报道记者梳理发现,2020年上半年,上市银行职工人均收入全体出现下滑,六大国有银行的收入普遍低于股份行、城商行和农商行。上半年的人均总薪酬都没有超过20万,其中交通银行最高,为17.69万元。其次是建设银行,上半年人均收入为13.14万元。另外四家国有银行中国银行、工商银行、农业银行和邮储银行的人均薪酬包则在12万元左右。

  六大行的薪酬相比去年全部都有所下降,其中邮储银行下降的幅度较为明显,去年上半年人均薪酬为13.98万元,今年则降至12.05万元,下降幅度为13.8%。此外,交通银行和建设银行的降幅也都超过6%, 工商银行则降幅较小,不到0.5%。

  股份行则财大气粗,薪酬明显要比国有大行高出一截。平安银行仍然保持收入的领先地位,上半年人均薪酬包为30.06万元,以此计算,人均月薪超过5万元。不过,这个数据相比去年同期仍出现了下降,下降了3.45万元,降幅为10.31%,在股份行中降幅排名第一。

  此前传出降薪20%的“主角”——中信银行,今年上半年人均收入排名第二,为28.42万元,不降反升,相比去年同期,薪酬上涨了3.46万元,幅度为13.86%,传言不攻自破。不过,此前中信银行总行人士在接受21世纪经济报道记者采访时却表示,薪酬虽然没有明确的下降,但是住房补贴、旅游费等福利取消发放。

  股份行中的明星——招商银行,今年上半年的人均总收入为25.26万元,和去年上半年相比,也是不降反升,上涨5100元,幅度为2.1%。此外,民生银行、兴业银行上半年也有一定幅度的上涨。

  股份行中,华夏银行的薪酬垫底,上半年人均收入为17.44万元,相比去年同期的18.91万元,下调1.47万元,下降幅度为7.80%。

  在城商行、农商行方面,今年上半年人均收入最高的前几位为苏农银行、宁波银行、南京银行和杭州银行,分别为46.38万元、31.85万元、29.96万元和29.91万元;西安银行、无锡银行、青农商行垫底。从变动幅度来看,江苏银行人均收入同比下降17.67%,为众多上市银行中员工收入下滑第一,上海银行以12.53%的下降幅度排名第二。

  更多是结构调整

  “最近我也看到很多报道说我们行的工资很高,但是从我拿到手的钱来看,显然是被平均了。” 一名股份行市场部的负责人对21世纪经济报道记者表示。

  在采访过程中,有不少银行员工表示,平均数不能反映真实情况,每次看到“人均工资”便觉得自己进了“假银行”,大部分普通员工都是平均数上的分母。

  当然,由于所在区域、部门、职级等方面均不同,“平均数”难以准确地反映每位银行员工的薪酬状况,但“平均数”的变化仍然能反映一些问题。

  一般说来,在人工成本方面,金融机构薪酬要考虑两个因素。一是工资总额,二是每个员工的薪酬。对于工资总额,有明确的监管规定。由于大部分金融机构属于国有企业或国有控股企业,近两年来,相关部门正在改革国企工资决定机制。

  “其实不能叫降薪,我认为更多是工资结构优化,我们2017年、2018年就实行这种改革了。大行可能动手比较慢,所以在今年反映得较为明显。”一家城商行市场部负责人表示。

  他告诉21世纪经济报道记者,此前银行的薪酬大概是7:3,即70%的固定薪酬和30%的浮动薪酬,现在则逐步改为3:7,即30%的固定薪酬和70%的浮动薪酬,旨在提高员工的积极性,把员工的收入和企业的效益捆绑在一起。“今年我们一线员工的工资不但没有下降,反而增加了。今年上半年小微企业面临较大的经营压力,我们也加大了普惠的扶持力度,上半年业绩也实现了正增长。我们所在区域,实体经济较为活跃,虽然面临一些困难,但是疫情很快得以控制,企业恢复的也较快。”该负责人表示。

  今年1月,财政部印发《国有金融企业工资决定机制改革实施细则》规定,金融企业集团总部职工、高级管理岗平均工资增幅原则上应低于本企业在岗职工平均工资增幅。此外,金融企业应当制定工资追索扣回制度,如在高级管理人员、相关员工职责内发生风险损失超常暴露,金融企业有权在履行公司治理程序后将已发放的工资追回,并止付所有未支付部分。

  (作者:叶麦穗 编辑:李伊琳)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。