首页 > 银行 > 动态新闻

国有大行占34.9%!二季度银行业消费投诉超6万件

   银保监会3日发布消息称,银保监会消费者权益保护局近日发布2020年第10号通报《关于2020年第二季度银行业消费投诉情况的通报》,首次通报了银保监会及其派出机构接收并转送的银行业消费投诉情况。

  《通报》称,2020年第二季度,中国银保监会及其派出机构共接收并转送银行业消费投诉67248件。其中,涉及国有大型商业银行23503件,占投诉总量的34.9%;股份制商业银行28705件,占投诉总量的42.7%;外资法人银行373件,占投诉总量的0.6%;其他银行业金融机构14667件,占投诉总量的21.8%。

  《通报》称,国有大型商业银行投诉量的中位数为3182件。中国银行、工商银行、建设银行的投诉量位列国有大型商业银行前三名。股份制商业银行投诉量的中位数为2302件。招商银行、中信银行、兴业银行的投诉量位列股份制商业银行前三名。外资法人银行投诉量的中位数为13件。东亚银行、汇丰银行和渣打银行的投诉量位列外资法人银行前三名。

  

  《通报》称,国有大型商业银行的平均每千营业网点投诉量的中位数为237.7件/千营业网点,平均每千万个人客户投诉量的中位数为55.1件/千万个人客户。交通银行、中国银行、工商银行的平均每千营业网点投诉量位居国有大型商业银行前三名,中国银行、交通银行、工商银行的平均每千万个人客户投诉量位居国有大型商业银行前三名。

  股份制商业银行的平均每千营业网点投诉量的中位数为1637.5件/千营业网点,平均每千万个人客户投诉量的中位数为270.0件/千万个人客户。平安银行、中信银行、招商银行的平均每千营业网点投诉量位居股份制商业银行前三名,浙商银行、兴业银行、中信银行的平均每千万个人客户投诉量位居股份制商业银行前三名。

  外资法人银行的平均每千营业网点投诉量的中位数为276.6件/千营业网点,平均每千万个人客户投诉量的中位数为487.5件/千万个人客户。东亚银行、花旗银行、汇丰银行的平均每千营业网点投诉量位居外资法人银行前三名,恒生银行、汇丰银行、东亚银行的平均每千万个人客户投诉量位居外资法人银行前三名。

  值得关注的是,《通报》称,2020年第二季度,涉及信用卡业务投诉33732件,占投诉总量的50.2%。

  在涉及国有大型商业银行的投诉中,信用卡业务投诉8037件,占国有大型商业银行投诉总量的34.2%;在涉及股份制商业银行的投诉中,信用卡业务投诉23914件,占股份制商业银行投诉总量的83.3%;在涉及外资法人银行的投诉中,信用卡业务投诉282件,占外资法人银行投诉总量的75.6%。

  交通银行、建设银行、工商银行的信用卡业务投诉量位居国有大型商业银行前三名。招商银行、中信银行、兴业银行的信用卡业务投诉量位居股份制商业银行前三名。东亚银行、汇丰银行、花旗银行的信用卡业务投诉量位居外资法人银行前三名。

  此外,2020年第二季度,涉及个人贷款业务投诉15146件,占投诉总量的22.5%。

  在涉及国有大型商业银行的投诉中,个人贷款业务投诉2811件,占国有大型商业银行投诉总量的12.0%;在涉及股份制商业银行的投诉中,个人贷款业务投诉2097件,占股份制商业银行投诉总量的7.3%;在涉及外资法人银行的投诉中,个人贷款业务投诉46件,占外资法人银行投诉总量的12.3%。

  工商银行、农业银行、建设银行的个人贷款业务投诉量位居国有大型商业银行前三名。平安银行、光大银行、招商银行的个人贷款业务投诉量位居股份制商业银行前三名。渣打银行、东亚银行、恒生银行的个人贷款业务投诉量位居外资法人银行前三名。

  2020年第二季度,涉及理财类业务投诉10612件,占投诉总量的15.8%。

  在涉及国有大型商业银行的投诉中,理财类业务投诉8835件,占国有大型商业银行投诉总量的37.6%;在涉及股份制商业银行的投诉中,理财类业务投诉1320件,占股份制商业银行投诉总量的4.6%。

  中国银行、工商银行、邮储银行的理财类业务投诉量位居国有大型商业银行前三名。浦发银行、平安银行、招商银行的理财类业务投诉量位居股份制商业银行前三名。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。