首页 > 银行 > 动态新闻

高息揽储动力减弱 7月份银行存款利率普遍下滑

  本报记者 彭 妍

  银行存款是大众接触最多的一种理财方式。

  不过,随着资金面宽松以及银行揽储时点已过,商业银行定期利率在7月份明显下降。据融360大数据研究院统计,2019年7月份,商业银行各期限定期存款利率近乎全线下滑,5年期定期存款利率仅有3.298%。

  融360大数据研究院研究员付影认为,基于当前的宏观经济形势以及货币政策,目前来看8月份无论是存款利率还是大额存单利率均难言上涨。

  多期限定期存款利率下降

  北京农商行均值稳居首位

  据融360大数据研究院监测数据,2019年7月份,商业银行各期限定期存款利率近乎全线下滑,其中3个月存款利率均值为1.45%,而5年期存款利率均值为3.298%。

  6个月、1年期、2年期、3年期定期存款利率均值出现下降,与6月份相比,各期限分别下降0.2BP、0.1BP、0.5BP、1BP,此外,3个月定存利率与6月份持平,仅5年期定存利率上涨0.9BP。

  报告指出,虽然5年期定期存款利率均值有所上升,但与3年期存款利率依然倒挂,7月份5年期定存利率均值较3年期定存利率均值低6.3BP,不过与6月份相比利差收窄。

  付影认为,7月份多个期限定期存款利率均值下降,主要受到几方面影响:一方面市场流动性呈宽松态势,资金较为充裕,整体市场利率走势偏低;另一方面,7月份已经过了年中揽储时点,银行上调存款利率的动力与6月份相比有所下降。

  2019年7月份68家银行定期存款利率均值排名中,北京农商行、汉口银行、湖北银行在1年期以下定期存款利率排名中位列前三名。2年期、3年期限定期存款利率排名中,北京农商行和昆仑银行、泉州银行排在前三名。5年期存款利率排名最高的是泉州银行。

  值得注意的是,7月份68家银行定期存款利率均值TOP10排名中,湖北地区的银行占据3个,分别为汉口银行、湖北银行、武汉农商行。

  大额存单

  农商行平均利率最高

  7月份融360大数据研究院监测的大额存单银行样本增加至239家。其中有92家银行发行大额存单,与6月份相比增加29.6%,总计发行数为454只,环比增加8.09%。发行量排在前三名的是招商银行、光大银行和华夏银行,发行数量分别为35只、32只、18只。

  从大额存单利率来看,7月份新发行的各期限大额存单利率均值涨跌不一。其中6个月、1年期、3年期出现上涨,与6月份相比分别上涨0.1BP、0.7BP、0.1BP;1个月、3个月、9个月、2年期、5年期分别下降1.3BP、1.2BP、0.9BP、1.1BP、29.9BP。可以看出,5年期大额存单的利率下降幅度较大。

  分银行类型来看,7月份农商行的大额存单利率各期限均值仍然维持在最高水平,各期限利率均值上浮53%以上,其中1年期以内的短期大额存单利率上浮均超54%。相对而言,股份行和外资行的大额存单利率水平显得比较“低调”,整体相对偏低。

  本报记者近日走访多个银行调研大额存单发行情况,一家农商行的理财经理告诉记者:“目前大额存单较基准利率最高上浮50%,近期办理存款业务会有小礼品送给客户。”

  银行高息揽储动力

  明显减弱

  付影认为,在市场流动性呈宽松态势下,银行资金较为充裕,相较于6月份而言,7月份存款类产品总体出现回落趋势,虽然不同期限的利率品种涨跌不一,但整体来看,银行上调利率高息揽储的动力明显减弱。

  2019年7月12日,央行新闻发布会上,央行货币政策司司长孙国峰曾就美联储的降息预期回应称,中国的利率水平,主要看“整体市场利率”与“贷款实际利率”;中国的利率水平一直在降低。孙国峰指出,下一阶段,人民银行将继续实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势的变化,在统筹平衡好内外均衡的前提下,坚持以我为主的原则,重点根据中国的经济增长、价格形势变化及时进行预调微调,综合利用多种货币政策组合工具,保持流动性合理充裕和市场利率水平合理稳定,同时推动深化利率市场化改革等措施,疏通货币政策向贷款利率的传导,促进降低企业融资实际利率。

  付影认为,基于当前的宏观经济形势以及货币政策,目前来看8月份无论是存款利率还是大额存单利率均难言上涨,但银行会依据自身的负债情况,对存款、大额存单等品种进行结构性调整,个别期限的存款利率以及大额存单的产品或会出现上调。随着全球货币政策的转向,需密切关注国内的货币政策动态。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。