首页 > 银行 > 动态新闻

银行卡小额免密支付额度上调 专家:消费者可以安心使用

   经济日报-中国经济网北京5月31日讯(记者 陈果静)6月1日起,银联小额免密免签支付业务的单笔限额由300元上调至1000元。也就是说,今后用银联卡消费,1000元以内无需密码和签名,只要用卡“嘀”一下就完成支付。为何要在此时提升额度?额度提升后,消费者用卡安全是否有保障?

  随着消费水平的不断提升,此前银联小额免密免签支付业务300元的额度已经无法适应消费者的需要,现在无论是加油、超市购物,还是买火车票等,日常消费支付金额经常超过300元。目前,支付宝、微信等扫码支付的免密交易限额都是1000元。小额免密免签不但在国际上是成熟的支付方式,在国内移动支付领域也广泛普及,早已是银行卡默认开通的基础功能。

  “鉴于高安全性,银联适度提高‘免密免签’的金额是合适的。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,它的安全系数非常高,采用了很多先进的安全技术,比如支付标记化的Token技术,使风险能够得到很好的控制,在安全性和便捷性上能够做到更好地平衡。“原来银联和银行提供的移动支付产品在安全性上考虑得比较多,在便捷性上有一定的牺牲,现在提高金额,能够更好地兼顾安全和便利。”董希淼说。

  一位支付行业专家对记者表示,对于消费者来说,提升支付限额提升了线下消费的便捷性。就普通消费者日常使用习惯来看,目前无论是支付宝还是微信,都有快捷支付的功能。只要风险防控措施到位,平时完全可以放心使用。

  还有消费者提出,额度提升之后,万一银行卡丢了怎么办?《经济日报》记者了解到,正是考虑到消费者会有这样的担忧,银联联合各银行为持卡人设置了专项赔付金,提供了72小时失卡保障服务。也就是说,1000元以内的银联卡(含“云闪付”)小额免密免签交易,因为卡片遗失或失窃,持卡人挂失前72小时内被盗刷消费金额可获得赔付,每位持卡人每年最高可累计赔付30000元。

  如果消费者不愿意使用小额免密免签支付功能,也能随时关闭。《经济日报》记者向工行、招行等银行客服电话咨询时,客服人员告知,目前银行网点给消费者开的借记卡及信用卡,基本都是默认开启了小额免密免签与“闪付”功能,但如果消费者想要关闭该功能,可致电开卡银行客服电话进行关闭或者到银行网点办理。也就是说,持卡人只需向发卡行申请关闭“双免”功能,就可以轻松关闭。

  2015年推出小额免密免签支付功能的同时,银联联合中国银联联合成员机构采取多项措施,保护消费者的知情权。根据中国银联《银联卡小额免密免签业务规则》,明确规定发卡机构和收单机构在业务开通前所应当履行的向持卡人告知的义务,并积极敦促参与双免业务的各成员机构均依照业务规则的规定。为此,各家银行也通过官网公告、短信通知、领卡合约等方式,向持卡人明确提示了信用卡“双免”业务的相关信息。

  据了解,目前市面上所有支持闪付功能的信用IC卡和借记IC卡,均支持银联小额免密免签服务。即便如此,持卡人只有在完成限额提升的双免商户中才能实现千元以内“一挥即付”。暂未完成升级的双免商户中,单笔免密限额依然为300元。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。