首页 > 银行 > 动态新闻

商业银行不良贷款率1.74%

   本报讯(记者 范晓)据银监会近日发布的二季度主要监管指标数据显示,二季度末商业银行不良贷款余额1.64万亿元,较上季末增加563亿元;商业银行不良贷款率1.74%,与上季末持平,信贷资产质量总体平稳。

  随着不良率上涨的态势得到遏制,银行业的资产规模实现稳步增长。数据显示,2017年二季度末,我国银行业金融机构境内外本外币资产总额为243.2万亿元,同比增长11.5%。其中,大型商业银行资产总额91万亿元,占比37.4%,资产总额同比增长9.2%;股份制商业银行资产总额44万亿元,占比18.1%,资产总额同比增长8.9%。

  与此同时,银行利润增速有所回升。截至2017年二季度末,商业银行当年累计实现净利润9703亿元,同比增长7.92%,较上季末上升3.31个百分点。2017年二季度商业银行平均资产利润率为1.04%,同比下降0.06个百分点;平均资本利润率14.48%,同比下降0.68个百分点。

  随着金融领域的供给侧结构性改革不断推进,金融业逐步回归服务实体经济的本质。截至二季度末,银行业金融机构涉农贷款余额30万亿元,同比增长9.9%;用于小微企业的贷款余额28.6万亿元,同比增长14.7%。用于信用卡消费、保障性安居工程等领域贷款同比分别增长32.2%和41.2%,分别高于各项贷款平均增速19.5和28.5个百分点。

  此外,银行业的流动性水平保持稳健,风险抵补能力继续加强。2017年二季度末,商业银行贷款损失准备余额为28983亿元,较上季末增加747亿元。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。