首页 > 银行 > 动态新闻

降门槛的大额存单仍遭国债“碾压”

   央行上周宣布,将个人大额存单的门槛由30万元降至20万元,这让一直不温不火的大额存单成为焦点。然而,上周五(6月10日)发行的新一期国债再次用10分钟售罄的强势姿态抢走大额存单的风头。业内人士坦言,高门槛、低利率仍旧是个人大额存单的硬伤。  

  大额存单自去年6月正式推出,在“满岁”之际调整门槛,被业内人士认为是央行想通过降低投资门槛来为大额存单市场扩容、改善大额存单在个人投资者群体销售遇冷的局面。
  
  不过,降低了门槛的大额存单依然没能赢得投资者的青睐。华夏银行一位网点员工表示,他们通过微信朋友圈、现场推荐等方式“奔走相告”这一消息,但依然反响平平,客户认为这个门槛还不够亲民。
  
  调整没几天,大额存单还遭遇了一个“劲敌”。6月10日清晨8时,北京商报记者在北京银行、工商银行、建设银行等多家银行门口看到,购买国债的客户再次排起长龙。而正式开售仅10分钟左右,北京银行一位员工便告知国债已售完。
  
  
  “大额存单对个人投资者来说,高门槛、低利率是最大硬伤。对于成熟的投资者来说,综合考虑风险、收益、流动性,并不会选择这一产品。”银率网分析师闫自杰表示。
  
  事实上,作为银行的一般性存款,“无风险”是大额存单的一张招牌,但与同样安全的国债相比,大额存单在其他方面并无明显优势。
  
  从门槛来看,个人大额存单认购起点为20万元,国债仅为100元。
  
  利率方面,北京商报记者对比发现,本期国债3年期利率已由上期的3.9%降至3.8%,而只有几家银行的3年期个人大额存单利率超过这一水平,例如,农行和中行的大额存单利率为3.85%,但农行设置的认购起点为100万元。即使以较高的青岛银行3年期大额存单利率3.905%计算,认购20万元的大额存单和国债,3年后收益仅相差210元,大额存单收益优势极其有限。
  
  不仅如此,大额存单虽然有5年期限的品种,但几乎没有银行推出,目前多数银行推出的大额存单以1年期(含)内为主,利率多在1.95%-2.24%之间。而国债5年期的利率为4.22%,长期限和高回报更能满足投资者锁定收益的需求。
  
  从流动性来看,大额存单的流通转让功能也并没有推广。北京商报记者了解到,中行目前推出转让功能,但是只允许在个人客户间转让,且只能全额转让,每张存单在有效存续期内允许转让一次,转让双方自行协商并确认价格。大多数国债同样都能够提前兑付,只是会损失利息并且支付交易费用。
  
  业内人士认为,未来大额存单在投资起点上可能会进一步调整,缩小与银行理财产品投资起点的差距,最终引导保本型理财产品资金向可交易大额存单转化。在这个过程中,银行在大额存单利率定价上的差异可能会更加明显,利率市场化程度会更高,大额存单逐渐成为银行保本保息理财主通道或可期待。
  
  北京商报记者程维妙/文并摄
请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。