首页 > 言论自由

方星海:“牛短熊长”的市场正在消失

   本报记者 吴晓璐

  “顺应经济全球化的趋势,资本市场不断扩大对外开放,资本市场开放促进了资本市场自身的发展完善,也推动了金融业和经济的高质量发展。”9月6日,证监会副主席方星海在2020中国国际金融年度论坛上表示。

  方星海表示,对外开放有效改善了资本市场结构,股权融资比重显著提高,对优化金融结构、提高金融供给效率具有重要意义,特别是在创新驱动发展的阶段,我国需要更多能吸收风险的股权投资来培育和支持创新企业。

  “我国股权融资不断增加,也反映出资本市场功能作用发挥正不断增强。对外开放有力促进了资本市场运行质量的提升,价值投资理念更加巩固,投资行为更加理性,市场估值更加合理,长期困扰我国股市的所谓‘牛短熊长’,也就是脉冲式的市场正在消失,更加理性的市场为IPO常态化发行和投资者保护提供了基础。”方星海表示。

  外资持流通股市值

  比重仅为4.69%

  方星海表示,今年以来资本市场表现平稳,日均成交超过8000亿元,为我国经济发展和转型升级提供了重要支撑,也为今年的经济抗疫做出了贡献。具体有四个方面:

  一是市场开放持续深化。目前,QFII/RQFII额度限制已全部取消,沪港通、深港通每日投资额度大幅提升,近年来,证监会又推出沪伦通、中日ETF等,境内外资本市场双方开放渠道不断拓展,境外投资者持股比重不断提高。2018年以来,MSCI、富时罗素指数和标普道琼斯指数等国际知名指数先后将中国A股纳入全球指数体系,目前他们纳入的比例分别提升到了20%、25%和25%,中国资本市场的资产得到了国际投资者的积极认可。此外,证监会还持续深化境外上市制度改革,H股全流通已经全面推开。截至8月底已核准12家公司的H股全流通申请。

  二是商业准入不断扩大。今年4月1日起,外资股比限制全部取消。这是金融业开放的重要内容,标志着境外公司在市场准入和业务范围上与境内机构已经同等待遇公平竞争。近日证监会会同人民银行外汇局联合发布了境外投资者投资中国债券市场有关事宜的公告,进一步便利境外投资者配置人民币债券资产。

  三是期货市场开放迈出坚实步伐。我国期货国际化品种范围不断扩大,风险管理工具日益丰富,全球定价影响力正在稳步提升。

  四是企业国际化融资更加便利。资本市场在引进境外投资者的同时,中国企业也在大步走出去。2016年至2020年6月30日,累计共有136家境内企业到境外发行上市,融资7322亿港元。证监会已经核准了3家企业发行沪伦通GDR申请,两家已经完成发行,合计融资36.6亿美元。企业赴境外融资除了为企业发展提供动力,也为境外投资者共享中国改革开放成果搭建了平台。在中美双方监管部门加强沟通的背景下,中国企业赴美上市的步伐没有停止。

  据方星海介绍,截至今年9月3日,境外投资者通过沪深港通持有我国股市的股票市值2.01万亿元,在A股流通市值的比重是3.28%,如果加上QFII和RQFII的持股,所有外资持有我国流通股市值的比重是4.69%。跟日本、韩国和中国台湾的股票市场相比,4.69%是非常低的比例,因为这些国家占比已经达到30%以上。所以,对外开放引入境外资金进入我国股票市场还有很大的潜力。

  方星海表示,对外开放将有效提高我国资本市场机构的国际化运行能力,随着资本市场不断发展,机构开始逐步走出去积极参与国际竞争。截至今年6月份,共有34家证券公司、26家基金管理公司在境外设立,收购或参股61家证券经营机构,21家期货公司在中国香港、新加坡等地设立子公司,业务延伸到美国、英国等国家和地区,一家期货公司还成为伦敦金属交易所的圈内会员。

  稳步推进资本市场

  更高水平对外开放

  方星海表示,证监会将在新形势下加快推进资本市场的对外开放,以开放促改革,以市场化改革促更大的开放,形成资本市场高水平对外开放新格局,促进国内、国际经济双循环发展。

  一是持续完善对外开放产品体系,进一步扩大沪深股通的投资范围和标的,拓宽ETF互联互通,便利境外机构配置股票ETF以及人民币债券资产,持续加大商品期货市场开放力度,扩大特定品种范围。及时创造条件为境外机构投资者投资我国股票和债券市场提供良好的风险管理工具。

  二是继续推进资本市场制度性对外开放。推动修订后的QFII、RQFII制度规则尽快发布实施,持续完善和深化境内外市场互联互通机制,提升国际资金的投资便利性,增强国际投资者对中国资本市场的投资意愿和信心,进一步畅通国际国内两个市场要素资源自由有序流动,形成优势互补,促进良好的循环局面。

  三是不断提高证券期货业双向开放的水平。继续落实好放宽证券基金期货行业外资股比限制政策,鼓励境外优质证券基金期货金融机构来华展业,支持境内经营机构走出去,促进资本市场生态改善。

  四是积极参与国际金融治理,及时防范和化解跨境资本市场风险。加强与境外资本市场监管机构的沟通和政策协调,强化跨境上市公司审计监管合作,严厉打击财务造假行为,共同维护各国投资者合法权益,不断提高自身监管水平,健全跨境资本监测和风险预警机制,做好输入性风险防范应对,不断提高开放环境下资本市场运行的活力和韧性。

  方星海强调,近三十年来,中国资本市场对外开放是平稳的,没有对市场造成冲击。今后还要保持这个传统,延续平稳开放。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。