首页 > 项目

联袂粤教社,重磅推出中国首套中小学编程类教材,编程猫有用吗?要不要学?

  昔日热门专业院校分数「跳水」,IT类专业持续攀升,这件事,绝对不止吃瓜那么简单。据相关数据显示,在以往的大学报考专业中,财经类绝对是最抢手的。但从2019年的录取专业情况来看,曾经的香饽饽集体「遇冷」,录取分数大跌,甚至不少211院校断档。目前,各省文理头名已知去向和专业选择已经曝光,其中理科第一名去向最多的是清华大学计算机类——姚班、智班,不再是以往的金融专业。

  有人认为,断档现象符合高考录取中的「大小年」,十分正常,也有人感慨「北大清华经管以外专业不如去上财金融」的时代过去了。但具有前瞻性的家长会思考这样一个问题——

  这种趋势代表了什么?我们怎么做能够给孩子在学业和未来就业上更好地培养和帮助?

  财经类的滑铁卢背后,是当下社会需求的一面镜子,为什么人工智能会一夜之间大火?

  过去十年间,资本市场的火热,以及相关相关金融服务业的快速发展,催生了财经类专业在各大院校「着火」,各财经类院校的分数飙升。金融银行业需求更多的是金融财会专业人才,而现在,时代的转折点出现了。

  智慧银行、AI技术等科技手段被广泛应用,人才需求由一线柜员和营销人才逐渐转变为计算机、数学、统计等理工科人才。曾经的热门失宠,也在情理之中。

  值得注意的是,目前,全世界拥有约25万名人工智能的专业人才,其中美国占三分之二。据初步估计,我国每年人工智能人才缺口在500万左右。在悬殊的对比中可以肯定,人工智能,将成为未来国际竞争的新焦点。

  如何破局而入,各大高校已然跃跃欲试。在 2018 ﻪ年度普通高等学校本科专业备案和审批结果里,新增备案本科专业最多的是:数据科学与大数据技术(196所)、机器人工程(101所)、智能科学与技术(96所)、智能制造工程(50所)。但在大学阶段内才培养人才这条路未免走得有点晚,因此,让计算机专业的教育逐渐下沉,提早展开中小学生编程素质教育,是应时代要求的先手准备。

  早在2017年,我国便印发了《新一代人工智能发展规划》,明确指出逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育,建设人工智能学科,培养复合型人才,形成我国人工智能人才高地。

  2019年5月的《2019年教育信息化和网络安全工作要点》中,也表示今年将启动中小学信息素养测评,推动中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

  教育部去年公布的高中新课标里,编程和计算机思维已经成为了必修,浙江省更是率先试行把编程纳入了高考,南京市也把编程纳入了中考科目。

  一系列新政策的变更,也意味着孩子的未来发展变化也随之该改变,无论是教育者还是家长,都应用发展的眼光去看待,并顺势做出正确的选择。

  普及人工智能,教育先行

  人工智能走进学校是大势所趋,然而在现行教育中仍没有一套适合师生使用的系统化、标准化编程教材,这份空白急需填补。在此背景下,为了让更多孩子有机会更早接触编程这门新兴语言,2018年9月,编程猫重磅推出了中国第一套14册编程猫标准课程体系全系列教材。

  这套教材凝结了毕业于EIT、柏林工业大学、清华大学、北京大学、巴黎十一大等名校的一线编程教材团队教学骨干,以及来自谷歌与苹果的瑞典架构师、意大利游戏设计师及美国图形引擎开发者等核心技术精英的智慧和心血。弥补了编程教育系统教学内容的缺失,也标志着编程猫成功创建了一个从教学到创作的完整编程教育生态体系。与此同时,为了响应教育部要求在中小学阶段推广编程教育的号召,实现“人工智能走进中小学教学”的可能,编程猫联合广东教育出版社精心编写完成了国内第一套全学龄段编程教育教材,经广东省教材审定委员会审定正式获准成为广东省中小学试验教材。

  2019年9月,《编程教育》教材将率先进入深圳、佛山、清远三个地市中小学试点,标志着编程教育即将正式进入广东省中小学课堂,彻底填补了中小学编程教育的教材空白。

  2.1 编程+生活:可迁移的思维方式

  编程猫有用吗?要不要学?本套《编程教育》教材共17册,覆盖了小初高全学龄阶段,以趣味横生的不插电游戏、生活化案例,满足孩子们的好奇心和求知欲,在生活场景中训练他们的计算思维。每册教材的课程设计都涵盖生活素质教育、编程能力训练和编程融合思维发展三大模块,体现编程背后可迁移的思维方式。其中在小学课程中引用了大量生活化案例,将小学新生及各阶段所面临的实际生活场景和编程、计算思维结合,比如在公园里收集花草树木的数据,形成简单的数据收集表:

  在七年级课本中,代表信息化生活的二维码、班级通讯录等案例让学生轻松入门Python知识。

  2.2 编程+X:构建跨学科知识体系

  本套教材通过计算思维的方法论,让学生用最新的科技眼光重新看待学科知识,用更多的创意活用学科知识,破除惯性思维带来的局限性。

  从信息技术学科大概念“数据”入手,通过“编程中的数字”“数据收集”“数据分析”“数据可视化”等内容,延伸至三大结构、计算思维和模式识别等专业内容,其核心素养包括信息意识、计算思维、数字化学习与创新和信息社会责任,在国内具有独创性。除了数学,本套教材还融合了语文、英语、物理、化学、人工智能等学科及前沿科技,打破学科墙,构建跨学科知识体系。整合跨界能力的效用远远大于“单项突出”,跨学科成为未来教育的发展趋势。以小学一年级上册为例,第一节编程课便以数学中学过的“数字”入门,再导入程序中的“数字”,与日常生活中“称体重”的行为结合起来,简单明了地讲述计算机的语言入门。

  在初中阶段,教材将各学科与编程进一步深度结合,并开始初步涉及人工智能的基础知识。以七年级为例,课程内容将古诗词、物理等学科与Python结合,打破学科之间的壁垒。到了高中阶段,则进一步探索数据分析、数据建模、算法辅助学科与人工智能,层层递进,让学生达到高中信息技术的学业质量水平。

  广东省中小学教材审定委员会在审查意见中盛赞本套教材是“一套符合新时代中国特色社会主义建设需要的编程教材”。“让中国孩子人人都能上编程课”,一直是编程猫秉持的信念,如今这一信念在广东教育出版社的共同推动下正逐步走向现实。

  未来教室配套使用,线上线下双发力

  单纯的课本授课,对于线下的教学体系来说,远远不够。为了让编程更好地走进课堂,提高老师的教学质量,让孩子们全方位的享受到编程的乐趣,我们特意打造了未来教室与教材配套使用,共同助力编程教育的普及。

  未来教室是什么?

  未来教室,是编程猫秉持“教”“学”并重的理念,为打造高效有趣的创意编程互动课堂而面向学校、教育主管部门提供编程教学管理与课程资源一体化云平台。目前,全国已经超过了7000多所学校选择了未来教室。

  那么,它是如何助力教学的呢?编程猫有用吗?要不要学?

  在“教”方面,它是教师的教学管理神器,贯穿了教学全部场景,让课前备课、课上教学、课后点评更便捷。老师可以轻松获取海量教学资源,使用编程猫独家提供的全套课程内容,解决师资力量有限的瓶颈。

  在“学”方面,它是学生的智能编程学习伙伴。

  这是因为,在未来教室里,课程视频均以动画的形式出现,趣味性极强。每节课程都可以在线创作,能很好的巩固所学知识。同时还能建立专属作品库,用作品报告记录成长的每个瞬间。完美实现线下课程在校学,线上课程回家复习的无缝对接,让编程学习变得容易起来。

  未来教室,从课前、课中、课后全面实现编程学科教、学、练、测、评、管闭环,真正帮助学生建立全方位编程学科综合素养,实现个性发展,从而达到培养未来创作者的目的。

  「 在未来,你的孩子如果懂编程,他就是未来世界的创造者;如果不懂,他就只能是个使用者。」

  显然,让孩子接触编程、爱上编程,受益于编程,是我们的初衷。从体系化教材进入学校,到粤教版的《编程教育》即将投入使用,我们愈加坚信,“让每个中国孩子都上一节编程课”的设想终究会成为现实。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。