首页 > 项目

91家纺网创始人,立志打造家纺业的“阿里巴巴”

  2018年,全球家纺产量的60%来自南通市叠石桥地区,这个全国最大的家纺基地的产品销往国内80%左右的地级市和全球100多个国家和地区。

  而这个家纺基地里80%的供应商,都进驻了“91家纺网”。

  2015年12月成立、2016年8月完成天使轮融资,在创始人黄永峰的带领下,91家纺网一直踩着精准而快速的发展节拍。

  目前,平台入驻家纺供应商数量超过5100家,零售商会员达13万,家纺产品SKU超过679万个,已发展成中国家纺行业颇具影响力的电子商务平台之一。 接受创客公社采访时,黄永峰描述了他对于91家纺网未来的规划:成为家纺行业的“阿里巴巴”。

  一、放弃澳洲绿卡 投身电子商务

  2007年,黄永峰大学毕业,通过招考进了南通电信。“算是一份福利好、待遇高的铁饭碗”。 然而,一个月的入职培训刚完成,黄永峰就选择辞职,并赴悉尼读研深造。 回想起这个决定,黄永峰并不后悔:“趁着年轻,再多出去看看胜过早早捧着铁饭碗过一辈子。”

  3年后,黄永峰在悉尼科技大学拿到工程学和工程管理双硕士学位,还获得了澳大利亚永久居住权。

  随后澳洲电信也向他抛来橄榄枝,年薪50-60w,又是一个相当诱人的条件。黄永峰再一次做出了令人诧异的选择——回国开淘宝店。

  早在2005年大学时,黄永峰就成为了淘宝用户,买了一块2000多的手表。虽然那时大家对网购的接受程度普遍不高,相关的流程也不如今天的高效便捷,但黄永峰隐约察觉到电子商务的广阔前景。

  2007年,黄永峰本已注册好一家淘宝店准备做起电子商务的生意,但最终出国深造的决定将这项计划推迟了3年。

  2010年,黄永峰渐渐发现身边不少朋友都做起了网店,“生意还挺好”。黄永峰觉得机不可失,“自己是学计算机出身的,相对有一些优势,而且我从小在叠石桥家纺城长大,家人又都在做家纺,对这个行业比较熟悉”。

  网店刚成立时,供应商不相信黄永峰。黄永峰没有放弃,一家家游说,经历了很长一段教育市场的过程,逐渐有了起色,日流水也基本稳定在2w左右。

  那几年,在电商爆发的大背景下,黄永峰的淘宝店越来越红火。2013年,团队扩大到了70多人, 年销售额达到了5000w。

  但好景不长,黄永峰逐渐发现盈利少了,甚至开始亏损。他意识到,在电商竞争日益激烈的环境下,各平台上卖家的生存压力也越来越大,他开始转而思考如何为这些卖家赋能。

  二、看准痛点 自立平台

  黄永峰发现,家纺业虽然是典型传统企业,但在零售和供应两端,对于互联网的需求其实非常旺盛。

  叠石桥有上百家大大小小的供应商,但其中有网站的却寥寥无几,而当零售商在进货前挑选比对时,也找不到一个供应商集中展示的平台。“那我们为什么不做一个给双方提供便利的平台呢?”

  2015年12月,91家纺网宣布成立。黄永峰开始着手吸引供应商入驻。 当时市面上网站搭建的费用在10000元左右,而黄永峰以1000元/年的价格基于91家纺网为用户提供独立域名的网站,但具备同样甚至更多的功能,还免费为这些入驻供应商提供美工、产品上传、技术维护、营销培训等服务。

  说到这里,黄永峰起身去玻璃橱柜拿出了一个塑料袋,里面满满当当都是发黄的旧名片。

  黄永峰介绍说,这是他和伙伴们一家家上门拜访得到的名片,每张名片上都标记了该商家是拒绝还是感兴趣。团队白天收集名片,晚上根据名片标注情况,针对性地挨个打电话,耐心地沟通介绍。

  低价搭建网站、多方位服务加上主动出击,一连串组合拳终于打动了很多商家,91家纺网的第一批天使供应商入驻了。

  望着这些发黄名片,黄永峰感慨道:“这些名片对我和公司来说都十分有意义,它们是公司成长的最好见证,也是我们奋斗的最好见证。将来在十周年年会的时候我会拿出来,讲述这背后的故事。”

  当黄永峰完成第一批客户积累后,91家纺网的入驻供应商如滚雪球一样越来越多,每年营业额也在翻倍增长。91家纺网给供应商提供的服务也越来越丰富:提供独立网站搭建,独立app制作,产品上架,一件代发,美工和客服等。

  “我们是服务性平台,客户需要的我们都尽力去满足。”黄永峰表示。

  但黄永峰前进的脚步还不止于此。刚过去的四年里,黄永峰将所有的利润全部投入到公司的推广。线上的互联网广告、线下的推介活动、叠石桥随处可见的高炮广告牌,91家纺网的身影越来越多。

  着眼未来的积极推广策略,加上贴心、诚信的服务,让91家纺网收获了更多认可,也最终让叠石桥80%的家纺供应商欣然入驻。

  三、家纺行业生态圈

  很多人认为家纺产业已经成为夕阳产业。黄永峰并不认同:“没有夕阳产业,只有夕阳公司,家纺行业的未来在创新!”

  对于家纺行业的创新,黄永峰有自己的看法:“现在的产品时尚、年轻,更新换代特别快,厂家必须跟着需求走,质量和设计将成为重中之重。”

  为此,黄永峰成立了自己的家纺设计公司以及面料研发公司,希望能够身体力行,抓住现在年轻消费者的需求,研制出更好的面料,与专业的设计师合作,设计更贴近年轻人潮流的、市场需要的新产品。

  除了创新,对于家纺行业的未来,黄永峰最看好的就是年轻人。

  在黄永峰看来,如今,很多老牌的家纺企业没有跟上互联网的浪潮,还是走着线下渠道发展的道路。随着开店以及人力成本的不断增加,用传统模式来运营越来越难。而这就给了年轻人进入家纺行业的机会。

  黄永峰说,“年轻人更容易适应不断变化的环境,并能不断创新。现在去网上搜索,许多年轻的家纺设计师,他们的作品非常好,风格多变而且非常有文化气息。”

  “为员工创造价值,为社会创造价值”。是黄永峰不变的初心,也是黄永峰永远追求的目标。 放眼未来,黄永峰信心满满。他表示,91家纺网将继续完善家纺行业生态圈。

42.jpg

  着力与更上游的大型家纺生产企业进行合作,为企业提供所需的市场信息,将最新的客户需求、喜好,时下的流行风向反馈到企业,同时帮助企业进行新型、受欢迎的原材料的采购,帮助家纺生产企业开启智能制造与个性定制时代;

  为中小型家纺企业提供销售支持,包括仓储物流,销售软件等,帮助中小型家纺企业建立便捷的销售渠道;

  为家纺零售端找到丰富的一手货源,实现资源整合、有效对接、互利共享。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。