首页 > 外汇

外汇局:研究适度放宽甚至取消QFII额度管理

   经济日报-中国经济网北京7月18日讯 (记者 陈果静)7月18日,在2019年上半年外汇收支数据新闻发布会上,外汇局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英表示,将改革QFII和RQFII,扩大投资范围,研究适度放宽甚至取消QFII额度管理。支持科创板健康发展,做好“沪伦通”项下存托凭证跨境资金管理工作,并将推进银行间债券市场开放渠道整合。

  王春英指出,将稳步推动资本项目开放。外汇局将统筹考虑经济发展阶段、金融市场状况,金融稳定性等要求,统筹交易环节和汇兑环节,以金融市场双向开放为重点,有序推动不可兑换项目的开放,提高已可兑换项目的便利化水平。这是稳步推进资本项目开放的基本原则和考虑。

  王春英表示,将继续促进跨境贸易投资自由化便利化。一是优化外汇管理政策,进一步支持贸易方式创新。二是提升外商投资企业资金汇兑的便利性,支持有条件、有能力的中国企业开展真实合规的对外投资。三是积极支持自贸试验区、粤港澳大湾区、雄安新区在外汇管理改革方面先行先试,支持海南全面深化改革开放。

  外汇局还将健全跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体的管理框架。王春英介绍,在宏观审慎方面,完善跨境资本流动监测、预警和响应机制,丰富跨境资本流动宏观审慎管理的政策工具箱,以公开、透明和市场化的方式逆周期调节外汇市场顺周期波动。微观监管方面,继续保持监管政策跨周期的稳定性、一致性和可预期性,严厉打击外汇违法违规活动,维护外汇市场的健康良性秩序。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。