首页 > 股票

巨量减持来袭!“疯狂的石头”跌破千元 10名股东拟售不超11.1%股份

   上市1年飙涨3倍,目前股价位列A股第三,石头科技迎来股东大比例减持计划。

  2月22日晚间,石头科技10名股东抛出减持计划,拟减持股份数量占公司总股本的比例合计不超过11.10%。石头科技2857.87万股首发原股东限售股解禁,占公司总股本的42.87%。

  当天,石头科技大跌。数据显示,截至收盘,石头科技跌12.97%,跌破千元,总市值达644亿元。

  石头科技今日收盘价在A股排名第三,排名科创板第一。

  2月22日晚间,石头科技10名股东抛出减持计划,拟减持股份数量占公司总股本的比例合计不超过11.10%。

  10名股东拟减持

  2月22日晚间,石头科技发布股东及董监高减持股份计划公告。根据公告,本次减持计划涉及10名股东,拟通过询价转让、集中竞价或大宗交易的方式减持。通过集中竞价或大宗交易的方式减持其所持有的公司股份合计不超过739.75万股,拟减持股份数量占公司总股本的比例合计不超过11.10%。

  若按照石头科技2月22日收盘价计算,739.75万股对应的市值达71.46亿元。

  其中石头时代、丁迪、高榕、启明、毛国华(公司董事、副总经理)、吴震(公司董事、副总经理)、万云鹏(公司董事、副总经理)、张志淳(公司监事)本次减持期间为3个月,拟通过集中竞价或大宗交易方式减持股份数量合计不超过556.42万股,拟减持股份数量占公司总股本的比例合计不超过8.35%;天津金米、顺为本次减持期间为6个月,拟过集中竞价或大宗交易方式减持股份数量合计不超过183.33万股,拟减持股份数量占公司总股本的比例合计不超过2.75%。

  石头时代为公司员工持股平台,公司董事兼高级管理人员毛国华,原监事贺航,监事兼核心技术人员曹晶瑛、谢濠键,核心技术人员薛英男、张予青、沈睿、刘小禹,原核心技术人员袁波均通过石头时代间接持有公司股份合计约 418.8万股。

  

图片

 

  石头科技于2020年2月21日在上海证券交易所科创板上市。本次上市流通的限售股为公司首次公开发行的部分限售股,限售期为自公司股票上市之日起的十二个月。本次上市流通的限售股数量共计2857.87万股,占公司总股本的42.87%,共涉及限售股股东12名。

  

图片

 

  石头科技称,本次减持计划系公司股东及董监高根据自身需要进行的减持,不会对公司治理结构及持续经营情况产生重大影响。减持期间内,股东及董监高将根据市场情况、公司股价等因素选择是否实施及如何实施减持计划,减持的数量和价格存在不确定性,请广大投资者注意投资风险。

  自有品牌畅销提振业绩

  石头科技成立于2014年,是小米生态链公司之一,主营业务为生产智能清洁机器人等智能硬件,主要产品为小米定制品牌米家智能扫地机器人、米家手持无线吸尘器,以及自有品牌石头智能扫地机器人和小瓦智能扫地机器人。

  石头科技上市发行价为271.12元/股,上市当天,石头科技收报500.1元。截至2021年2月19日收盘,相较发行价,石头科技股价累计上涨309.41%。

  值得注意的是,作为依托小米成长起来的公司之一,目前石头科技的自主品牌收入占比逐步提升。2020年上半年,石头科技共销售96.57万台扫地机器人,实现销售收入17.02亿元。其中,公司自有品牌扫地机器人实现销售75.3万台,实现销售收入14.85亿元,收入占比提升至83.62%。

  石头科技业绩快报显示,2020年度公司实现营业收入45.30亿元,同比增长7.74%;实现归母净利润13.71亿元,同比增长75.19%。

  对于业绩增长,石头科技表示,报告期内,公司自有品牌销量进一步提升,促使公司净利润大幅增长。同时,海外自建渠道持续扩张,使得海外销量实现了新的增长。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。