首页 > 股票

134家券商上半年成绩出炉:前十大券商手握行业近五成净利

   每经记者 陈晨 每经编辑 吴永久

  《每日经济新闻》记者独家获悉,中证协近期向券商下发了《证券公司2020年上半年度经营业绩排名情况》,对2020年上半年度134家证券公司未经审计经营数据进行了统计排名,共计25项指标,主要包括总资产、净资产、营业收入、净资本、证券经纪业务净收入、投资银行业务净收入等。

  就业绩情况而言,前十家券商合计实现营业收入约901.55亿元,净利润415.49亿元,分别同比增长24.98%和31.36%。同时,二者分别占到行业的42.25%和49.97%。

  

  营业收入:51家券商超50亿元

  中证协数据显示,截至2020年6月30日,134家证券公司总资产为8.03万亿元,较2019年末增长了10.61%。

  具体来看,截至今年上半年末,共有36家券商总资产超过500亿元,其中19家总资产超过1000亿元,中信证券位居首位,达7258.39亿元;其次是国泰君安和华泰证券,总资产也超过4000亿元。另外,招商证券、海通证券、广发证券、申万宏源、银河证券的总资产也在3000亿元以上。

  净资产方面,中证协数据显示,截至2020年6月30日,134家证券公司净资产为2.09万亿元,较2019年末增长了3.47%。

  截至上半年末,共有24家券商净资产超过200亿元,其中中信证券、国泰君安、海通证券、华泰证券净资产位居第一梯队,均在1000亿元以上。此外,招商证券、广发证券、申万宏源、银河证券、中信建投、国信证券、东方证券、光大证券等净资产也在500亿元以上。

  而就营业收入方面来看,今年上半年,134家券商实现营收2134.04亿元,同比增19.26%。其中,共有51家营业收入超过50亿元。

  中信证券以146.40亿元的营业收入居首位,其次是国泰君安,实现94.74亿元。另外,中信建投、广发证券、申万宏源、海通证券、招商证券、华泰证券的营业收入也均在80亿元以上。此外,行业营收前十还包括国信证券和银河证券,二者也在70亿元以上。上述十大券商合计实现901.55亿元,占比42.25%。

  经纪收入:19家券商超10亿元

  再来看净利润,今年上半年,134家券商实现净利润831.47亿元,同比增长24.73%,上半年共有124家券商实现盈利。

  《每日经济新闻》记者了解到,上半年行业中共有19家券商净利润超10亿元,其中中信证券实现净利润61.80亿元,其次是申万宏源、中信建投、国泰君安和海通证券,净利润均超40亿元;另外,广发证券、招商证券、华泰证券、银河证券、国信证券位列其后,净利润都在30亿元以上。

  值得注意的是,上述10家券商上半年合计实现净利润达415.49亿元,占到行业的49.97%,市场头部效应进一步提升。

  此外,记者还注意到,国盛资管、中德证券、网信证券、野村东方、瑞信方正、摩根士丹利华鑫、华菁证券、汇丰前海、摩根大通(中国)上半年均以亏损告终,其中后4家亏损均超5000万元。

  上半年证券经纪业务净收入(=代理买卖证券业务净收入+交易单元席位租赁净收入+代理销售金融产品净收入)上,共有19家券商超过10亿元。国泰君安以33亿元位居首位,中信证券则以31.06亿元紧跟其后。银河证券、招商证券、华泰证券、国信证券和广发证券位居其后,证券经纪业务净收入也在20亿元以上。

  而在上半年投资银行业务净收入(=承销业务净收入+保荐业务净收入+财务顾问业务净收入)上,共有13家券商超过5亿元,其中中信建投位居首位,达到19.65亿元,其次是中信证券和中金公司,分别达到18亿元和15.41亿元。另外,海通证券、光大证券的投资银行业务净收入也超过10亿元。

  此外,在上半年资产管理业务净收入方面,共有29家券商超过1亿元,其中华泰资管位居首位,达11.11亿元,东证资管以微弱之差位居第二,实现11.01亿元,而这2家也是仅有的资管业务收入超过10亿元的券商。中信证券、海通资管、广发资管、国泰君安资管、财通资管、申万宏源、光证资管、招商资管和中信建投顺次排位,不过也都在5亿元以上。

  自营业务:有3家券商出现亏损

  信用业务方面,主要从两融业务和股票质押业务利息收入来看。其中两融业务方面,上半年有11家券商的融资融券业务利息收入超过10亿元,尤其是华泰证券、中信证券和国泰君安更是超过20亿元,分别达24.11亿元、22.92亿元和21.72亿元。此外,银河证券、广发证券、招商证券、申万宏源也不容小觑,两融业务利息收入超过15亿元。

  而在股权质押方面,共有7家券商上半年股票质押业务利息收入超过5亿元,其中海通证券和中信证券分别达到12.90亿元和11.35亿元。接下来是国信证券、国泰君安、银河证券、招商证券、申万宏源。

  上半年,A股市场表现活跃,券商自营业务收入也格外亮眼。据统计,上半年证券投资收益(=股权类金融工具投资+固定收益类投资+衍生金融工具投资+其他金融工具投资确认的投资收益+净敞口套期收益+公允价值变动收益)方面,共有20家券商超过10亿元,其中中信证券以实现75.35亿元领跑行业,中信建投和华泰证券以40.05亿元和35.61亿元位居其后。另外,海通证券、招商证券、申万宏源、广发证券、中金公司、国泰君安、银河证券、东方证券证券投资收益也在20亿元以上。不过与此相反的是,银河金汇、华宝证券、大通证券和长江资管的自营亏损,尤其是后三家,亏损均超1000万元。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。