首页 > 股票

收评:两市震荡整理沪指跌0.07% 观望情绪依旧较浓

  经济日报-中国经济网北京5月15日讯 周五早盘,三大股指集体高开,盘初单边下行,集体翻绿,随后科技股崛起,带动指数反弹翻红;午后继续走高,创指一度涨逾1%,临近尾盘,指数再度回落。盘面上,个股涨跌互半,两市近70股涨停,市场整体氛围平淡,赚钱效应一般。

  截止收盘,沪指报2868.46点,跌0.07%;深成指报10964.89点,涨0.02%;创业板指报2124.31点,涨0.31%。

  沪市成交2468.78亿元,深市成交3800.63亿元,两市合计成交6269.41亿元,较上一交易日的6101.11亿元略有放量。

  从盘面上看,板块涨多跌少,农业种植、半导体、集成电路、国产芯片、OLED、物流、自贸区等板块居涨幅榜前列;白酒、航空、造纸、医药、特高压哦、油气、刚接等板块居跌幅榜前列。

  【消息面】

  1、中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局近日发布《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,从促进扩大金融业对外开放、促进金融市场和金融基础设施互联互通、提升粤港澳大湾区金融服务创新水平、切实防范跨境金融风险等五个方面提出26条具体措施。

  2、国务院近日批准宁波梅山保税港区整合优化为宁波梅山综合保税区、宁波出口加工区整合优化为宁波北仑港综合保税区、慈溪出口加工区整合优化为宁波前湾综合保税区。

  3、《2020年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》出炉。计划提出,制定出台促进知识产权服务业高质量发展的政策文件,高标准推进知识产权服务业集聚区建设,打造服务业品牌机构。

  4、5月15日,中国国际进口博览局和国家会展中心(上海)举办了自第三届进博会招展工作开展以来最大规模的签约活动,50多家企业分别在线上线下完成签约仪式。截至目前,企业商业展签约企业已超过1400家,签约展览面积超过规划面积的80%,部分展区已提前完成招展目标。

  5、中国移动北京公司(北京移动)今日宣布,已全面完成市内八大5G精品示范区的建设工作。目前,长安街沿线、CBD中央商务区、金融街、高校区等八大示范区内已建成近800个5G基站,实现区域内深度覆盖。

  【机构热议】

  广州万隆认为,总的来看,目前行情要发生大的变化难度不小,无论是大涨或者是大跌,都需要事件来进行催化,否则指数大概率就是震荡磨人的走势,而两会落地之日,如果政策定调有大的转变,如:货币政策由“稳杠杆”向“加杠杆”过渡,A股或许还有上攻一波的动力。而万一政策定调还是强调求稳,没有大的预期差形成,A股可能也会顺势走出下跌。

  巨丰投顾表示,近期,持续提示要关注外围市场,而美股连续三日下跌过程中,目前基本已经形成短期的“双顶”趋势,面对二季度疲软的经济,对市场反弹持续性的抑制不言而喻。而回顾近期A股的走势,也和美股几乎同步,特别是5月11日以来的调整,虽然力度不大,但充分体现出市场的担忧。

  粤开证券表示,可以从三方面来布局后市。一是大消费与基建,受外需影响较小、持续受益于专项债、促消费等“扩内需”政策的基建、大消费行业有望率先走出业绩阴霾;二是科技成长股受益于外需和全球产业链修复的预期,有望继续表现出高弹性;三是大金融,改革持续深化利好龙头券商,逆周期政策持续加码下银行业绩有望超预期增长。

  A股市场板块及个股涨跌幅排行

  外围市场

  截至发稿时

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。