首页 > 股票

“黑天鹅”不会改变股市内在运行逻辑

   春节后首个交易日,受疫情等因素影响,A股出现调整。从境内外证券市场发展历史来看,此类“黑天鹅”事件不会改变股市内在运行逻辑。当前,经济基本面向好趋势未变,股市投资价值逐步显现,监管部门防风险工具更加丰富,A股市场有基础、有能力实现稳定运行、长期向好。

  2月3日,上证指数下跌7.72%,深证成指下跌8.45%。这主要是疫情引发投资者担忧,以及春节A股休市期间外围市场跌幅较大等因素所致。

  对此,投资者不必过度焦虑。应该看到,非典疫情对A股行情的影响仅为月线级别,当前疫情对A股行情的影响必然是短期的。在悲观预期释放后,股市走势有望逐步企稳。值得注意的是,被视为境外资金配置A股风向标的北向资金3日净流入逾180亿元,为互联互通机制开通以来第二大单日净买入额,将打消市场上对资金可能持续流出的担忧。此外,近几年有关部门积累了较为丰富的监管经验,这有利于保障股票市场稳定健康发展。

  把时间周期拉长来看,境内外证券市场的发展历史均表明,不必高估突发的公共卫生事件等“黑天鹅”对股市的影响。此次疫情不会改变A股长期向好趋势。从经济基本面角度分析,经济下行压力虽会加大,但主要影响集中在一季度,经济有望在逆周期政策发力的护航下走稳。在股市层面,当前上市公司业绩改善仍是主流。内需潜力巨大,受疫情影响较大的交通运输、食品饮料、文化旅游等行业企业的业绩有望逐步恢复;在线教育、电商、通信电子等行业发展有望提速,A股市场仍有大量投资机会。

  从A股自身看,资本市场深改正持续优化资本市场生态,提升A股市场投资价值。投资机构的主流观点是,应抓住此次股市调整机会,加大核心资产配置力度。监管部门还将通过放宽长线资金入市比例、便利境外资金入市等多种方式吸引更多长期资金入市,持续强化上市公司质量的提升,推进注册制等基础制度改革。这些均将进一步优化资本市场投资环境,夯实长期牛市根基。

  从监管层面来看,统一协调的金融监管机制运转顺畅,充分发挥了防范风险扩散、精准处置风险点等功效,这为包括股市在内的金融市场平稳运行保驾护航,促进金融市场抗风险能力进一步提升。

  风物长宜放眼量。2020年是资本市场而立之年,也是改革攻坚之年,诸多改革措施将持续落地。投资者应坚定信心,理性、客观分析疫情影响,在长期投资、价值投资中分享经济高质量发展、股市逐步走向成熟的果实。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。