首页 > 股票

鼠年券商第一股来了!中银证券2月13日申购,拟发行2.78亿股

   鼠年券商第一股来了!

  1月31日晚间,中银证券(601696)公布了首次公开发行股票招股意向书等系列文件,标志着公司正式启动IPO发行工作。

  图片来源:中银证券公告

  根据公告,此次中银证券计划公开发行新股2.78亿股,占发行后总股本的10.01%,所募集资金在扣除发行费用后,将全部用于增加公司资本金及营运资金,扩展包括投资银行业务、零售经纪业务在内的八方面相关业务。

  从发行安排来看,2月11日,公司将确定发行价格及有效申购数量;2月13日正式开启网上网下申购;2月17日公布配售及中签结果。

  2月13日开启申购

  2018年12月14日,证监会官网披露了中银证券首次公开发行股票招股说明书(申报稿);2019年1月23日,证监会核准了中银证券首发申请;2020年1月31日,中银证券公布招股意向书及发行时间表。中银证券也将成为A股第37家上市券商。

  根据发行时间表,中银证券此次发行保荐机构为国泰君安证券,联席主承销商为平安证券。发行人的股票简称为“中银证券”,股票代码为“601696”,该代码同时用于本次发行的初步询价及网下申购,网上申购代码为“780696”。

  本次发行的初始发行数量为2.78亿股,网下、网上发行比例为7:3,即网下初始发行数量为1.95亿股,网上初始发行数量为8340万股。本次发行不设老股转让。

  中银证券将于2月7日进行初步询价,2月11日确定发行价格,2月12日进行网上路演,2月13日同步进行网上、网下申购,2月14日当天公布中签结果。

  图片来源:中银证券公告

  根据公告,此次发行网下配售要保证公募基金、养老基金和社保基金获配总量不低于此次网下发行股票数量的55%;企业年金基金和年金保险类资金获配总量预设为不低于此次网下发行股票数量的15%。公募养老金社保类、年金保险类有效申购不足上述安排数量的,可以向其他符合条件的网下投资者配售。

  扩展八方面业务

  根据中银证券公告,公司本次公开发行股票所募集资金在扣除发行费用后,将全部用于增加公司资本金及补充公司营运资金,扩展相关业务。

  图片来源:中银证券公告

  中银证券表示,公司将以整体战略规划为导向,统一管理和分配扩充后的资本金,进一步改善收入结构、分散风险、提升公司资本获利能力,实现股东利益最大化。具体而言,资金投向将包括但不限于投资银行业务、零售经纪业务、资产管理业务、证券投资业务、私募股权投资业务、期货业务、研究与机构业务、风控合规和信息技术投入等八大方面。

  中银证券在招股意向书中表示,目前公司的净资本规模虽然达到一定的水平,但和行业内的大型证券公司相比,仍然存在一定差距。在募集资金到位前,资金短缺是公司未来发展的约束之一。本次发行股票所募集的资金可初步满足公司现阶段各计划业务的资金需求,有效缓解资金短缺的压力。

  受公司资本金的制约,公司收入仍较大程度依赖竞争最为激烈的经纪业务。由于经纪业务受市场波动影响较大,且行业经纪佣金费率近年处于下行趋势,公司的收入波动性较大;另一方面,随着行业创新步伐的加快,金融科技和证券公司创新类业务等均需要较多的资金支持。募集资金将有利于公司进一步改善收入结构、分散风险、提升资本获利能力。因此,本次募集资金是加快业务发展和优化业务结构的需要。

  此外,近年来公司业务迅速发展,需要进一步扩大传统业务优势、开展创新业务、开发创新产品等,本次募集资金的运用契合公司业务发展的诉求,确保公司持续满足净资本监管要求,进一步提高抗风险能力;通过本次公开发行股票募集资金,同时搭建持续的资本市场融资渠道,也是实现公司战略目标的重要手段。

  盈利能力持续提升

  招股意向书显示,近年来中银证券盈利能力持续提升。

  截至2019年6月30日,中银证券总资产合计513.07亿元,其中净资产124.71亿元。公司净资产排名由2016年的第44名上升至2018年的第38名;净利润从2016年的35名提高至2018年的20名。

  2016年至2018年,中银证券营业收入分别为28.30亿元、30.68亿元、27.55亿元,归属于公司普通股股东的净利润分别为10.66亿元、10.67亿元、7.05亿元。2019年上半年,公司实现营业收入15.07亿元,实现归属于公司普通股股东的净利润5.40亿元。

  图片来源:中银证券公告

  从营收构成看,手续费及佣金净收入是中银证券营业收入的主要来源,主要包括证券经纪业务净收入、投资银行业务净收入、资产管理业务净收入等,其中经纪业务和资管业务又占据了大头;而前述上述收入与我国证券市场景气程度相关性较高。

  图片来源:中银证券公告

  中银证券表示,当前证券行业传统通道业务收入贡献大幅下滑,资产管理业务、自营业务崛起,投资银行业务收入占比提升。从行业竞争格局看,尽管近年市场集中度有所提高,大公司竞争优势明显,但全行业未出现系统性重要公司,中小公司仍有较大提升空间,目前部分证券公司正在把握机遇,在激烈竞争格局中谋求竞争优势的提升。

  从整个金融行业看,目前证券公司总体规模在金融机构中占比偏小,且尚不具备较强的国际竞争力,随着中国经济的发展,将产生一些有国际竞争力的公司,这是我国证券公司面临的重大机遇。同时,证券行业也面临巨大挑战,公司自身发展也存在短板,在信用风险、市场风险、流动性风险、操作风险等控制方面需要建立长效机制。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。