首页 > 股票

后天开市!为什么股市不能延期太长时间开市?

   2月3日,A股开市。然而,这几日有一种强烈建议,认为疫情爆发期间股市应继续休市。典型就是中国政法大学某教授警告某会一文。

  担忧有一定的道理,主要理由是害怕疫情“黑天鹅”飞到资本市场,造成非理性恐慌与暴跌;由于目前资本市场已经植入融资融券杠杆和期货期权杠杆,股市暴跌会引发融资盘的平仓、并引发股指期货和期权做空力量跟进发力,从而进一步推动股票市场的下跌,最终可能导致金融市场危机和经济危机。

  但是经过权衡,股市还是按原计划在2月3日开市。因为资本市场也有不能延期开市太长的理由。

  市场讲预期,最怕没有充足理由的一变再变。现在我国的资本市场已经和国际市场有密切联系,长时间停市,会影响市场交易连续性,反而积累风险。且长时间不开市,社会融资链条受不住,会有崩的危险,此外,对资产定价也有影响。比如,期权的时间价值要素被严重挤压了。

  概而言之,股市需要流动性,如果长期休市的话,将流动性锁死,会产生更大的恐慌,也不利于风险的释放,所以股市休市几天可以,长时间反而会产生很多负面效应。目前从新加坡A50来看,大幅下跌后目前已企稳。

  但担心也客观存在,如何预防极端不利局面出现?

  综合各方建议,大约有4点:这个时候对做空进行限制,提高保证金,降低杠杆,限制裸做空,要求做空尽量与套保结合,这是特殊时期的举措,对于稳定股市能够起到很大的作用,尽量避免资本市场放大恐慌情绪。

  其次,着重引导机构投资者的理性投资行为,避免非理性的恐慌情绪宣泄,起到不良示范效应。

  再次,监管部门立足于完善法治化制度供给,以市场化思维支持企业通过资本市场进行融资,包括权益市场再融资与交易所债券市场公司债融资等,均应考虑应急便利措施。

  当然,离不开宏观层面的利好消息支持,加大逆周期调控,出台更多有利于经济转型发展的措施,通过主动性的政策措施来稳定民心、稳定市场、稳定经济。比如引导商业银行体系为实体企业提供低息贷款和便利通道;市场化纾解避险情绪,稳定市场的正常运转与投融资功能等。

  政策方案只能择优选择,没有如果。好在中国股市目前处于中长期底部,安全垫是比较厚的。国内外广大投资者会理性看待。(经济日报-中国经济网记者 祝惠春)

 
请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。