首页 > 股票

3100点得而复失 大盘短期还有回调空间

  本报记者 林珂

  大盘在持续反弹并站上3100点整数关口后快速回落,上档压力开始显现。沪指周三直接在3100点整数关口下方低开,早盘持续震荡后午后调整开始加速。深成指则在早盘一度出现翻红,但午后跟随沪指出现回调,最终险守5日均线。截至收盘,沪指报收3066.89点,下跌 1.22%;深成指报收 10706.87点,下跌1.13%;创业板指报收1862.7点,下跌1.61%。两市成交量小幅放大。

  随着大盘高位回落,个股出现大范围回调,涨停个股大幅减少至52只,同时有3股跌停。

  对于周三大盘出现的明显回调,接受金融投资报记者采访的券商分析师表示:“大盘在经过持续反弹后,本身就存在回调压力。周三回调超出市场预期,更多是因为受外围市场影响,但需要提出的是,外围市场并非影响市场走势的核心。整体来看,在短期存在调整需求背景下,外围市场波动加速了调整的力度。我们认为市场整体向好趋势未改,回调更有利于行情的发展。”

  虽然大盘出现超预期回落,但巨丰财经认为,大盘支撑非常强,尤其是3000点下方,在政策和资金双重托底下,当前一段时间想要回归还是比较困难的。而除了支撑之外,包括降准的提振、储蓄资金入市的预期,特别是在已经加速入场的居民资金的呵护下,市场向好情绪依旧。这里的行情绝不会随意的结束。

  但需要提出的是,虽然大盘下档有明显支撑,但指数回调需求仍存。巨丰财经表示,这种调整更多的是技术调整,尤其是从成交量快速增加到小幅萎缩中的动能减弱、连续做多后的动力衰竭、甚至是分时顶部背驰的迹象明显呈现之下,指数的调整就显得顺理成章。当然,这里的调整空间预计不会太大。毕竟此轮上涨过程中,仍有部分观望资金迟迟未入场,而新进的资金也随时等待调仓换股。此外,当前市场做多热情依旧,赚钱效应明显,回调便是新进资金再次的做多机会。

  对于短期走势,源达投顾表示,周三三大指数低开,随后以震荡为主。上证指数日线级别MACD指标运行于零轴上方,金叉继续向上发散,红柱有所缩减。KDJ指标拐头向下。从均线来看,各均线向上发散,有形成多头排列趋势。指数运行于多条均线之上,受到多条均线支撑。量能表现尚可,大盘承接力尚可,预计指数短期有休整需求。整体来看,目前市场在运行过程中仍面临一些不确定性,从当前位置来看,虽然短期地缘政治风险加大、1月正值解禁高峰期、部分公司商誉减值风险再现、个别去年强势龙头公司股价回调,不排除指数短期波动略有加大可能,但综合内外部因素考虑,短期外部干扰无碍市场中期走向积极。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。