首页 > 股票

两融余额连续13个交易日站稳万亿元关口

  本报记者 杜雨萌

  素有投资者情绪“晴雨表”之称的融资融券余额,近日上演了一场跨年连涨行情。

  据东方财富数据中心显示,截至1月6日,沪深两市融资融券余额报10372亿元,创下2018年2月6日以来的阶段性新高,与此同时,这也是2019年12月18日以来,两融余额连续13个交易日站在万亿元关口之上。

  华辉创富投资总经理袁华明在接受《证券日报》记者采访时表示,近期两融余额的增加,一方面受前期两融政策的松动影响,但更主要的,反映了投资者情绪转暖以及市场风险偏好的提升。

  袁华明称,投资者情绪明显好转,与近期诸多利好A股的消息有很大关系。年初降准的落地,为A股市场提供了更好的流动性环境和预期。国际上不确定风险的改善,也降低了国内经济发展和投资风险。加之来自资本市场的一些利好政策,较好地稳定和提升了投资者心理预期和市场信心。当前核心资产估值仍具有较为明显的吸引力,这从去年以来的外资净流入中可窥见一二。

  太平洋证券策略分析师金达莱在接受《证券日报》记者采访时补充称,除上述因素外,央行降准配合2020年专项债的发行,使得投资者对经济基本面预期持续向好;此外,结合近日银保监会提出的“要多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金”来看,今年资本市场的增量资金空间被进一步打开,这也有利于提升投资者对A股市场的风险偏好。

  事实上,从近期两融余额的市场表现来看,“意料之中”可以说是业内普通共识,而这也源于一系列利好因素的加持。

  首先,从资金面来看,去年三大国际指数公司纳A的悉数落地,意味着外资配置A股将是长期趋势;而对内,养老金、职业年金、保险资金三大类中长期资金的加速入市,亦有望带来数千亿元的潜在入市增量资金;其次,从政策面来看,包括新《证券法》的出台以及一系列配套资本市场改革的政策措施逐步完善,有望推动上市公司质量持续提升。

  袁华明对《证券日报》记者表示,近期《证券法》、《刑法》和《公司法》的联动修订,以及配套资本市场改革的政策措施,其核心都是强化信息披露和监管重心后移,用市场化、法治化的方式实现优胜劣汰,推动上市公司质量提升。就中短期而言,以信息披露为核心的注册制加快推进,对违法违规行为监管和打击力度的不断发力,将使得A股退市企业数量继续增多,进而推动上市公司更加注重管理水平的提升。而从长期来看,随着上市公司质量的提升,也会吸引更多资金,特别是中长期资金的入市。

  金达莱坦言,对于机构投资者而言,高质量的上市公司有利于机构投资者实现其获利目标,而机构投资者的积极参与也能提高上市公司治理水平,二者相辅相成,相互促进。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。