首页 > 股票

中期净利154.03亿元增15.2% 平安银行创最佳半年业绩

  近日,平安银行在A股上市银行中,率先发布2019年中期业绩报告。数据显示,截至6月末,平安银行实现营业收入678.29亿元,同比增长18.5%,净利润154.03亿元,同比增长15.2%。这被业内称为“谢永林班子掌舵平安银行以来创出的最佳半年度业绩”。

  值得注意的是,该行零售业务成绩亮眼。上半年,零售业务净利润108.10亿元,同比增长19.1%,在全行净利润中占比为70.2%。平安银行表示,该行自2016年末正式启动零售转型,以科技创新和综合金融为抓手,推动零售业绩快速提升,基本达成转型第一阶段目标。目前,全行转型已进入第二阶段,即将开启新的征程。

  零售业务净利润超七成

  “近三年时间,平安银行零售业务的确取得突破性,在收入占比、利润占比、成本的下降、科技的应用等方面都达到了预期的目标。”在近日召开的平安银行2019年中期业绩发布会上,平安银行董事长谢永林表示。

  从整体来看,该行经营稳中趋好。2019年上半年,该行实现营业收入678.29亿元,同比增长18.5%;减值损失前营业利润472.41亿元,同比增长19.0%;净利润154.03亿元,同比增长15.2%。截至2019年6月末,该行资产总额35907.66亿元,较上年末增长5.0%;吸收存款余额23431.79亿元,较上年末增长10.1%;发放贷款和垫款总额(含贴现)20818.96亿元,较上年末增长4.2%。

  其中,零售业务方面亮点颇多。上半年该行零售业务营业收入385.96亿元,同比增长31.7%,在全行营业收入中占比为56.9%;零售业务净利润108.10亿元,同比增长19.1%,在全行净利润中占比为70.2%。截至2019年6月末,该行个人存款余额5407.79亿元,较上年末增长17.2%;个人贷款余额12249.08亿元,较上年末增长6.1%。

  截至2019年6月末,该行管理零售客户资产(AUM)17,550.45亿元、较上年末增长23.9%,2019年上半年管理零售客户资产(AUM)增量是去年同期增量的2.6倍,其中今年二季度增量是去年同期增量的3倍。零售客户数9019.42万户,较上年末增长7.5%。其中,财富客户71.97万户,较上年末增长21.6%,私行达标客户3.84万户,较上年末增长27.9%。

  “2016年,在资本压力大、资产质量差的局面下,要寻求发展,我们别无选择,果断做出向零售转型的决定。三年的转型,非常不容易,但我们完成了很多在传统银行思维模式下不可能完成的任务,实现了快速发展,未来三年我们不仅要保持这种趋势,还要进一步在高质量发展和可持续发展能力方面不断加强。”谢永林说。

  科技投入继续大幅增加

  事实上,零售业务转型的顺利推进离不开科技赋能。数据显示,2019年上半年,平安银行科技投入在去年较高增长的基础上,继续大幅增加,IT资本性支出及费用合计同比增长36.9%。

  平安银行表示,该行将科技视为战略转型的第一生产力,致力于将前沿科技全面运用于产品创新、客户服务、业务运营和风险控制等经营管理各个领域,持续升级传统业务,创新业务模式,优化管理决策,提高运营效率,提升服务体验。

  上半年,该行重点打造系统平台能力,加强核心技术研究与创新,通过科技赋能支持业务增长,科技引领成效凸显。报告期内,该行打造了AI中台、银行私有云平台、数据中台、分布式PaaS平台、项目可视化平台等基础平台。报告显示,该行已陆续实施并投产了营销机器人、投放机器人、陪练机器人、客服机器人等多个AI中台项目,有力提升了银行在客户营销、运营管理、风险控制等领域的智能化能力;PaaS平台已完成基础版本发布,已有超过30个系统或项目使用;银行私有云平台通过持续推广基础设施的云化部署,开发资源交付周期从过往2周下降到3天,仅为原来的25%,资源交付量从单周250台到单周2800台,提高11.2倍,在大幅提高交付效率的同时有效降低了成本。

  “未来,科技引领将从量变到质变,我们期望零售发展进入到第三阶段,即用科技颠覆传统商业模式。未来,平安银行在集团中并不仅仅是一个综合金融的参与者,而是要变成主战场之一。”谢永林说。

  风险抵补能力进一步增强

  2019年上半年,平安银行持续优化信贷结构,严格管控增量业务风险,防范和化解存量贷款可能出现的各类风险,积极通过一系列措施,加大不良资产清收处置力度,资产质量改善明显,风险抵补能力显著增强。

  2019年6月末,该行计提的信用及其他资产减值损失为272.04亿元,同比增长22.0%,其中发放贷款和垫款计提的信用减值损失为235.97亿元;2019年6月末贷款减值准备余额为637.48亿元,较上年末增长17.6%;拨贷比为3.06%,较上年末增加0.35个百分点;拨备覆盖率为182.53%,较上年末增加27.29个百分点,逾期90天以上贷款拨备覆盖率为194.37%,较上年末增加34.92个百分点,风险抵补能力进一步增强。

  此外,平安银行持续推动精细化资本管理,全面实施经济资本管理,建立以经济增加值(EVA)和经济资本回报率(RAROC)为核心的综合绩效考核机制,通过调配业务、向低风险业务引导,加大税务核销力度,加大抵债资产处置力度、减少无效资本占用,提升资本水平。2019年6月末,该行核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率分别为8.89%、9.71%及12.62%,均满足监管达标要求。其中,核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率较上年末分别提高0.35个百分点、0.32个百分点及1.12个百分点。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。