首页 > 股票

政策暖风频吹 市场人气逐渐回暖

   1月8日还在说量能萎缩、市场调整,9日A股市场就被利好政策驱动,汽车和家电两大板块联袂上演大涨好戏,引发指数上攻。虽然沪深主要股指均冲高回落,但沪指最终上涨0.71%,以2544.35点报收。令人欣喜的是,量能有效配合,沪市全天成交1608亿元,这已经是近一个月以来的新高了!

  降准以来,近期A股市场迎来政策暖风频吹,资金也能有效给予反馈,如此氛围下,投资者情绪是否可以逐渐乐观起来呢?

  仅缩量调整一日后,1月9日沪指早盘就高开高走,气势如虹,汽车、家用电器以及特高压板块收获了不少活跃资金的关注。午后芯片概念股活跃,投资气氛浓烈。尽管最后半小时指数出现了回落,但是沪指依旧上涨0.71%,全天成交金额放大至1608亿元,这也是一个月以来,沪市单日成交新高。创业板市场则尾盘翻绿,微幅下跌0.08%。

  一边是调整一日便再度上涨,一边是量能有效放大,这次市场是不是真的迎来了反弹,而不是再度上演“逗你玩”?

  达哥要说的是,此时需要审视当前的市场环境。进入2019年的短短几日,其实政策暖风频吹。

  在道达早评的文章中,达哥就提到了汽车与家电。国家发改委副主任宁吉喆表示,2019年将制定出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施。

  受此影响,整个家电和汽车板块被盘活了。金杯汽车、众泰汽车“一字”涨停,力帆股份、长城汽车等也纷纷涨停,这是汽车板块很久未能见到的火热场面;春兰股份、澳柯玛涨停,这是老牌家电股的一次逆袭。

  当然,宁吉喆还有两段重要的话,一是中国有近14亿人口,中等收入群体超过4亿,要持续深化收入分配制度改革,增加低收入群体收入,扩大中等收入群体,增强居民的消费能力;二是将完善住房租赁、家政服务、养老、托幼的配套政策,挖掘农村网购和乡村旅游消费潜力,破除文化、体育等社会领域投资准入的体制机制障碍。

  简单总结,就是政策驱动,提升消费。

  其实不论说了什么话,在没有明确的政策出台之前,市场已经很买账,这两大板块个股纷纷大涨,已经说明市场人气在重新聚集,已经与2018年下半年资金麻木对待利好有着一定的区别。

  而在汽车、家电两个板块大涨之前,其实A股市场投资风险偏好已有不小的提升,比如特高压板块的风范股份已经连续9个交易日涨停,虽然公司也有发布风险提示的公告,但是其在上涨过程中至今未被停牌,这在A股历史上是罕见的。

  场内暖风不断,场外也有暖风吹来。

  之前,美国副贸易代表格里什确认1月7日至8日率领美方工作组访华,与中方工作组就落实两国元首阿根廷会晤重要共识进行积极和建设性讨论。

  而在1月9日收盘后,外交部发言人陆慷表示,确认中美贸易磋商已经结束。

  谈完政策的暖风,再来看一个实质性的数据。1月9日,海外资金借道沪深股通大举抢筹69.97亿元,超出2019年前5个交易日54.85亿元的总和。海外资金开年就一直不断净流入A股市场,这个积极信号不能忽视。

  最后要说的是,1月8日的手记文章提及股市“地雷”不能碰,有网友通过后台留言,想了解还有哪类个股需要警惕。1月9日,达哥统计了2016年和2017年连续两年净利润亏损,同时2018年前三季度净利润持续亏损的个股,供大家作为“排雷”参考。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

  

(责任编辑:马欣)

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。