首页 > 股票

两大股东掐架年报受池鱼之灾 康达尔下周起被实施退市风险警示

   ■本报见习记者 王晓悦

  两大股东京基集团和深圳华超无法在聘请会计师事务所上达成一致意见,康达尔或因年报难产引发退市。公司股票将于7月2日复牌,并于当天实施退市风险警示,此后若仍无法披露年报,公司或被暂停甚至终止上市。

  留给康达尔的时间已经不多了。7月27日,康达尔将再次召开股东大会审议聘请会计师事务所的议案,两大股东能否达成一致意见、新聘会计师事务所能否在规定时间内完成年报审计工作,都决定着康达尔的命运。为了解双方的沟通进度,《证券日报》记者联系康达尔董秘胡琴,但截至发稿对方仍未回复相关问题。

  因未能在4月30日截止日期前披露2017年年报,康达尔股票已于5月2日开始停牌。而下一个期限也已逼近,如果公司截至6月30日仍未披露年报,康达尔股票将于2018年7月2日复牌,并被实行退市风险警示。

  根据上市公司治理法则,上市公司披露年报的正常流程是:董事会与股东大会先后通过聘请会计师事务所的议案后,受聘的会计师事务所进行审计工作并提交审计报告,此后年报再通过股东大会审议通过。

  早在2017年10月27日,康达尔董事会已审议通过议案,同意聘请瑞华会计师事务所为公司2017年度财务审计机构和内控审计机构。但京基集团表示,康达尔董事会推荐的瑞华会计师事务所多次违规受罚,选聘瑞华会计师事务所作为公司审计机构难以实现对公司合规、有序的治理。

  年报因此卡在聘请会计师事务所这一步。今年2月份,康达尔召开2018年第一次临时股东大会,审议聘请瑞华会计师事务所的议案,但在京基集团和中小股东的弃权、反对下,此议案没有得到通过。4月份,康达尔召开2018年第二次临时股东大会,相关议案依然没有获得通过。

  此后,康达尔原定于6月11日召开2018年第四次临时股东大会,再次审议聘请瑞华会计师事务所的议案。但就在股东大会召开前夕,瑞华会计师事务所向康达尔发函,谢绝承接公司2017年度财务审计和内控审计业务,董事会一时失去博弈的筹码。

  而另一边,京基集团提请议案获得监事会支持。康达尔将于7月27日召开2018年第五次股东大会,审议聘请信永中和会计师事务所的议案。在这次的股东大会上,两大股东能否达成一致意见、新聘会计师事务所能否在规定时间内完成年报审计工作,都决定着康达尔的命运。

  年报持续不披露,公司的状况不容乐观。实施退市风险预警后,若康达尔在两个月内,即8月31日之前仍未披露年报,深交所将可能暂停公司股票上市交易。股票被暂停上市后,在两个月内,即10月31日之前仍未能披露年报,深交所将可能决定终止公司股票上市交易。

  根据公告,康达尔最快可以在7月27日的股东大会上敲定聘请审计机构,这个日期距离暂停上市的期限只剩下一个月,距离终止上市的期限为三个月,时间十分紧迫。

  资料显示,尽管聘请瑞华会计师事务所的议案未获股东大会通过,但经康达尔董事会同意,瑞华会计师事务所仍组织开展了2017年年度报告编制工作。据了解,瑞华会计师事务所于2017年11月23日开始预审工作,于2018年4月9日向公司提交审计报告初稿,并于2018年4月20日向公司提交了最终的审计报告修改稿。从预审到提交审计报告修改稿,大约耗时四个月。

  深圳市公司治理研究会副会长、深圳市龙华区人大财政经济委员会委员袁祖良告诉《证券日报》记者,瑞华会计师事务所出具的审计报告修改稿,如果没有事务所正式签名盖章,是无效的。康达尔后续聘请新的会计师事务所,也不能使用这份报告的内容。

  但他认为,瑞华会计师事务所做的工作并不是无用功。“以前审过一次,康达尔公司在准备审计资料时可能会快,继任会计师审计时可以节省一些索取资料的时间。”袁祖良告诉记者,新聘的事务所若能与瑞华会计师事务所的会计师进行沟通,也可以更快更准确的做出专业判断。

  “审计机构现在不是很忙,多安排人,有可能(一个月内推出年报)。”袁祖良表示。

  也就是说,若7月27日股东大会能敲定聘用审计机构的议案,康达尔或可在9月2日前完成年报披露,避免暂停上市的惩罚。不过,两大股东能否达成一致意见,决定着7月27日股东大会审议结果。《证券日报》记者联系上康达尔董秘胡琴,询问董事会与京基集团的沟通进度。但截至发稿,对方并未回复。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。