首页 > 图库

走进世外桃源竹泉村 闻古色古香 染诗意情怀

  为提高聊城各地各单位宣传队伍新闻摄影水平 ,为我市宣传报道工作培养专业摄影人才,5月14日至17日,由聊城报业传媒集团主办的聊城2019年度新闻摄影研修培训班在临沂市竹泉村成功举办。来自全市各县(市、区)、机关、企事业单位宣传部门的70多人参加培训。

  此次新闻摄影研修培训班的授课专家采用“讲座授课+现场教学”两种模式,讲授摄影理论并现场进行摄影实践,学员通过与摄影专家共拍同一主题,直观感受到在构图、角度与摄影参数设置等方面的欠缺之处,培训效果立竿见影。

  竹喜春夜雨,泉鸣杏花天。

  临沂竹泉村是聊城报业传媒集团摄影研修创作基地,这里泉依山出,竹因泉生,村民砌石为房,世代绕泉而居。有着江南风格的竹泉村,遍种翠竹,景色秀丽,人文历史丰厚,可以为摄影创作提供丰富素材。

  在这次培训班上,新华社山东分社图片总监范长国、山东财经大学新媒体中心主任韩军、中国青年报摄影专家李建泉等媒体摄影专家为学员作了精彩讲座。他们常年活跃在新闻一线,有着深厚的摄影理论和专业素养,讲座期间,他们结合自己丰富的从业经历和摄影作品,深入生动地阐释了新闻摄影的理论与实践,学员受益匪浅。

  为了让学员尽可能多地掌握拍摄技巧,摄影专家白天和晚上同时授课,并在培训第三天,进行了现场教学,与学员一起在竹泉村进行摄影采风。

  在采风现场,学员除了可以拍摄竹泉村的自然风光,还能拍摄竹泉村的剪纸、竹编等特色民俗,另外,为了配合此次摄影研修培训,竹泉村还专门组织了民俗展演。

  “拍摄流水,可以降低快门速度,拍出来的水流就有拉丝的效果,也可以提高快门速度,就能拍出来水珠停滞的镜头,都很好看”,在竹泉村拍摄图片时,李建泉不时给出具体建议;“拍一朵花或者其他静物,怎么拍?可以采用俯拍的角度在花或者静物的上方转圈拍摄”,在竹泉村拍摄录像时,韩军则每到一处就根据不同的现场现场示范如何拍摄。

  除了竹泉村,学员还去到附近的红石寨进行了集体采风。红石寨里汉代遗风的红石小镇错落有致,石屋老铺古色古香,街边摆满民俗商品和特色美食。

  聊城报业传媒集团连续两年举办新闻摄影培训,可以说是打开我市新闻摄影广阔天地、提高新闻图片质量、培养建立覆盖全市各行业新闻摄影人才队伍的有益尝试。聊城报业传媒集团将搭建优质平台,强化人才建设,在培训基础上,遴选优秀学员作为集团签约摄影师,并积极推荐为新华社签约摄影师。

  □聊城晚报记者 李小芹

  (图片为本次培训班学员拍摄)

责任编辑:庞玉伟

 

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。