首页 > 理财

315金融产品检阅台|4.5万亿银行现金管理类理财如何选?收益率、产品费率、便利度都要考虑

   华夏时报(chinatimes.net.cn)记者冯樱子 北京报道

  在资管新规及配套细则规范下,银行理财净值化转型面临较大压力。

  而现金管理类产品就成了银行理财转型的“利器”。此类产品不仅符合新规要求,同时契合了银行投资者的理财习惯,流动性特征突出,支持大额资金T+0交易,并具有风险低、收益相对稳定等特点。

  目前,各大股份制银行均上线了此类理财产品,例如光大银行的“阳光金日添利1号、浦发银行的“天添盈增利1号”、兴业银行的“添利1号”、平安银行的“天天成长”产品等。

  有银行业内人士对《华夏时报》记者表示,选择现金管理类产品时,除了看收益率,产品费率、便利度、流动性等也需要考虑在内。

  光大银行利率高 浦发收益更稳定

  2018年资管新规正式发布后,现金管理类产品开始大量上线,并迅速成为银行理财转型的重要抓手,各大银行加快推出新产品,产品规模增长迅速。

  机构统计数据显示,截至2019年底,开放净值型现金管理类表外理财规模在4.5万亿左右,占表外22万亿理财规模的20%,较2019年初上升2.5万亿左右。

  “现金管理类理财是银行理财增长速度最快的业务,是主要的符合‘资管新规‘的开放式净值型产品。从不同机构看,目前大行主流规模在3000-4000亿,股份行在2000-3000亿。”光大证券研究所首席银行业分析师王一峰表示。

  《华夏时报》记者发现,各大股份制银行均有推出此类理财产品,目前七日年化收益率大多在3%-3.9%区间。某股份制银行理财经理对《华夏时报》记者表示,现金管理类产品收益在逐渐走低,但还是比货币基金要高,且赎回的金额上限远高于货币基金。

  记者对比了多家股份制银行产品,截至3月11日,光大银行“阳光金日添利1号”收益位行业前列。

  光大银行2018年6月推出的“阳光金日添利1号”,曾为该行内首支全面符合“资管新规”的净值型理财产品,仅用8个月左右管理规模就突破了100亿。目前业绩比较基准为3.9%—4.1%。北京某光大银行理财经理对《华夏时报》记者说,截至3月4日,该产品近3个月折合年化收益率为5.09%,此前收益达到过9%。

  有分析人士指出,“阳光金日添利1号”在操作上更类似于标准的债基。2019年三季报显示其杠杆率120.62%,前十大重仓券中以信用债为主,期限相对较长,而货基持仓通常以同业存单为主。由于采用市值法计价,收益率波动较大。

  同时,光大银行另一款现金管理类产品为“光银现金A”,上日年化收益率为3.34%,起购金额1 万元,递增金额1000元。该产品采取“摊余成本法+标准化资产” ,收益波动较小。

  同样在2018年,浦发银行推出了“天添盈增利1号”等个人净值型理财新产品。根据多家银行发布的净值型现金管理类产品的三季度运作报告,“天添盈增利1号”2019年三季度平均收益率为3.84%,排在行业前列。而2018年,该款产品的平均收益率达4.3%左右。

  某浦发银行理财经理告诉记者,目前“天添盈增利1号”近七日年化为3.69%,但仅限理财新用户购买。老客户可以买入“天添盈增利3号”净值型理财计划。该产品近七日年化3.48%,起购金额10000,递增金额1000。交易时间申购实时起息,赎回实时到账,非交易时间赎回限额5万。

  兴业银行的“添利1号”理财产品也在2018年推出,起购金额 1万,近7日年化收益3.25%。同时,兴业银行还有新客户专属现金管理类理财产品“添利3号日日生金”,该产品起购金额 1万,上限为30万,近7日年化收益3.39%。另外,该行对代发专属客户推出“添利日日生金”,起购金额 1万,上限为30万,近7日年化收益3.40%。

  兴业托管费较低 平安产品支持消费支付

  在筛选银行类货币产品时,除了收益率,产品费率、规模大小、便利度等等也需要考虑在内。

  一般而言,银行理财产品相关费用分为管理费、销售费和托管费、认购费、申购赎回费。在这些费用中,大部分产品的认购费、申购赎回费银行免于收取。

  但在管理费、销售费和托管费上,各家银行针对不同的产品收费标准不一。大部分货币型银行理财产品管理费和销售费,银行的收取比例为年化0.3%左右。

  但是在托管费上不同银行差异较大,主要是因为许多银行对此做了打折或者减免。例如,常规托管费率大约为年化0.04%,也有很多产品的托管费率达0.05%、0.06%,而兴业银行的添利1号托管费年化费率为0.03%,较为优惠。

  招商银行人民币日日盈产品托管费率低至0.02%,但该产品近七日年化为2.91%,在行业内并不占优势。

  此外,便利度也需要考虑在内。目前,银行现金管理类产品追加购买最低金额各异,平安银行的“天天成长”产品1元可追加。

  “天天成长”产品有A/B/C三款,本质相同,只是投资方式不同,收益略有差异。产品投资现金、银行存款、货币市场工具、货币市场基金、同业存单、利率债等具有高流动性资产投资占比不低于30%,AAA级以下债券及其他固定收益类资产投资占比不高于80%,正回购交易的未到期余额不得超过本产品资产净值的40%。

  A款七日年化收益率是3.50%,目前已售罄;B款七日年化收益率是3.46%;C款七日年化收益率为3.40%。

  且C款产品还支持消费支付,可以转账、ATM取现、POS机刷卡消费、网上支付、信用卡还款等。“跟客户平常使用账户余额支付几乎没差别。”客户经理对《华夏时报》记者表示。

  此外,记者从平安银行了解到,2019年,天天成长产品在赎回到账时间和快赎额度两方面进行了升级。赎回到账更快,快赎额度更高。

  目前,随着银保监会、人民银行对现金管理类理财产品的监管趋严,一些产品面临整改,未来此类产品收益率还要下行。但也有业内人士认为,现在到了更加考验银行资产配置能力的时候,要求银行及理财子公司的投资更加精细化,投资者在选择产品时,需要更多考量团队的管理能力。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。