首页 > 理财

报告:互联网理财产品认可度较高但仍有发展空间

   新华社北京1月27日电(记者张千千)腾讯理财通联合国家金融与发展实验室日前发布的《互联网理财行为与安全研究报告》显示,调查对象中69.73%的人有过零钱通、余额宝等互联网理财产品的投资经历,互联网理财产品认可度较高,但仍有一定发展空间。

  报告对投资者投资行为的分析显示,互联网理财投资者的投资目的主要为财富的增值与保值。而与一般理财产品的投资者不同的是,互联网理财产品的投资者更偏好于半年以内的产品,对产品的流动性要求较高。偏好理财产品期限“一周以内”的投资者占比为6.83%,偏好“8天到90天”的投资者占41.95%,偏好“91天到180天”的投资者占22.44%,偏好“180天以上”的投资者占28.78%。

  在风险方面,超半数互联网理财投资者偏好低风险产品。分别有54.15%和58.54%的投资者选择了储蓄类产品和货币市场基金,此类产品收益较为稳定,整体风险较低。此外有35.12%的投资者选择了风险相对较高的股票型基金,以追求资产的高收益。

  国家金融与发展实验室副主任殷剑峰表示,除信息泄露、信息不透明等投资者较为关注的风险外,互联网理财面临的主要风险还体现在流动性、网络安全和平台风险3个方面。

  对此,专家认为,应进一步建立健全相关法律法规,明确监管制度,加强行业自律,提升网络技术与网络监管,完善征信体系。投资者也应加强学习投资理念,提高风险识别能力,根据风险偏好匹配理财产品,做到期望收益与自己可承受的风险相匹配。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。