首页 > 理财

银行理财子公司管理办法 本月下旬将正式发布

   ■本报记者 杜雨萌

  “《商业银行理财子公司管理办法》已公开向社会征求意见,目前反应整体积极正面,本月下旬将正式发布,预计将可调动更多理财资金用于支持民营企业。”中国银保监会主席郭树清近日接受媒体采访时如是表示。

  谈及金融管理部门在缓解民营企业融资问题方面采取了哪些措施,郭树清表示,一是“稳”,稳定融资、稳定信心、稳定预期;二是“改”,改革完善金融机构监管考核和激励约束机制,把业绩考核与支持民营经济挂钩,优化尽职免责和容错纠错机制;三是“拓”,拓宽民营企业融资渠道,综合运用直接融资和间接融资渠道,充分调动信贷、债券、股权、理财、信托、保险等各类金融资源;四是“腾”。加大不良资产处置,盘活信贷存量,推进市场化法制化债转股,建立联合授信机制,腾出更多资金支持民营企业;五是“降”。多措并举降低民营企业融资成本,督促金融机构减免服务收费、优化服务流程、差异化制定贷款利率下降目标。

  对于近期市场较为关注的股权质押风险,郭树清表示,目前银行业金融机构都能稳妥处理股权质押风险,没有出现平仓踩踏。

  值得关注的是,为进一步发挥保险资金长期稳健投资优势,日前银保监会允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司和民营企业股票质押流动性风险,且不纳入权益投资比例监管。

  据郭树清介绍,目前已有3只专项产品落地,规模合计380亿元。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。