首页 > 理财

国际金价大跌1.4%触及近一周低点

   美东时间周一,黄金期货价格收跌,触及近一周以来低点。分析人士指出,近期出炉的美国经济数据提振了美元需求,进而推升美指走强。投资者担心,新兴市场货币面临新的下行压力,黄金面临更大抛压。

  截至收盘,COMEX 12月黄金期货收跌1.41%,报1188.60美元/盎司,创一周以来低点。

  经济数据方面,美国消费者物价指数(CPI)将于本周四(10月11日)发布,这将是美元多头本周关注的重头戏。市场预测美国9月CPI同比增幅将上抬0.1个百分点至2.3%,将会强化2019年美国升息前景。

  另外,上周五公布的一份政府报告显示,美国失业率降至近49年来的低点,这是一系列利好数据中的最新一项,可能促使美联储维持逐步加息的路径。

  美国9月ISM非制造业PMI终值为61.6,高于前值58.5和预期58,录得2008年以来最快的增速,对金价形成一定的利空。美国9月Markit服务业PMI终值为53.5,高于前值52.9和预期53,该数据自5月达到峰值后,美国服务业商业增长略有下滑,但增长依旧相对稳固。

  分析人士指出,强劲的美元和对升息的预期正在推低金价,并令黄金投资者感到恐慌。投资者信心受到上周美国国债收益率飙升的影响,全球股市大跌以及周日,中国央行为降低融资成本下调了银行存款准备金率,加剧了市场紧张情绪。

  另有分析人士称,尽管全球股市仍受到上升的政府债券收益率的影响,将投资者的兴趣从股市带走。美元指数的走牛也使市场担心股市的上涨已近尾声。但美元的走强只是暂时的,因衰退即将到来。数据显示,由于美国主权信贷不断上升以及即将到来的经济衰退,黄金和矿业股票在8月份触底后反弹并且正在上涨。

  市场避险情绪也因意大利新反建制政府与欧盟在预算问题上的冲突而引发。受欧盟反对意大利预算案消息影响,周一意大利再度遭遇股债双杀。意大利与德国10年期国债收益率差扩大至308个基点,为逾五年最大息差。富时MIB指数跌2.2%,并拖累欧股全线走低。

  分析师Nicholas Cawley表示:“新兴市场的疲弱可能导致对黄金的小幅买盘。主要因素是美国利率和债券收益率走高。”

  基金经理John Hathaway表示,潜在的黄金反弹背后的主要因素是“美国主权信贷即将明显恶化”。除了主权债务之外,美国政府还面临着Hathaway所说的“失控”财政赤字,8月份的赤字水平是有记录以来的第五大赤字。美国国会预算办公室预计到2028年联邦债务水平将超过国内生产总值的100%。

  报告称“我们认为,可能会有可比的GDP增长,这将是一个延伸。我们还认为名义利率将会上升,并且到2023年很有可能出现衰退。”重要的是,Hathaway指出,如果美国债务负担大幅增加,美元可能会出现疲软,特别是如果美国信用评级受到打击的话,未来两年内存在“美元贬值30%”的风险。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。