首页 > 理财 > 理财专家团

但 斌

 01.jpg01.jpg 

 

    【个人名片】

    但斌  男,1967年生。

    供职机构:东方港湾投资管理公司。  

    职  务:总经理。  

    所在行业:金融-投资。 

    居 住 地:广东省-深圳市 。

    籍贯:浙江省东阳市虎鹿镇夏程里村。

    原名程建斌,后随姑父姓但,名斌。

    职位:深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事总经理

    【个人履历】

   1967年生于浙江东阳敦和堂18号,三岁随父母到河南开封化肥厂支援内地建设。

  1986年在河南大学读体育专业,主修体育理论。在国家级体育学术刊物《武汉体院学报》上发表“体育地理学探析”一文,首次在国内提出体育地理学的概念。毕业后本应留校任教,却因某些原因,无法就业。 

   1990年大学毕业,在开封化肥厂供水车间当一名钳工。 

   1992年到深圳,开始接触股票、学习投资,后担任证券分析师,逐渐走上证券期货研究与投资之路。曾任君安证券与国泰君安证券《财经快讯》主笔、大鹏证券资产管理管理公司首席投资经理。 

   1993年后,投资股票和国债期货,遭遇四次重大挫折。投资方法逐渐由技术分析转变为价值投资。  

    2001年在全球股灾背景下,投资香港股市,盈利近五倍。在香港的投资经历坚定了其投资理念——要选最好的企业投资。  

    2003年5元买入万科、23元买入贵州茅台、12元买入烟台万华、9元买入招商银行等杰出企业的股票,之后持续买入,至今获益丰厚。

  2004年3月成立东方港湾投资管理有限责任公司。管理资金达20亿,实现1800%的投资收益率。平安·东方港湾马拉松信托自2007年2月28日成立到8月24日,累计净值增长率达86.7%,在众多同期发售的信托产品中名列前茅。

   2007年出版个人专著《时间的玫瑰——但斌投资札记》,阐述中国股市黄金时代的投资哲学。 

   2008年A股市场大幅下跌的背景下,但斌管理的“平安信托-东方港湾马拉松信托计划”依旧采取坚持重仓策略,单位净值从高峰时后的2.0266元最低跌至0.6136元。这是很正常的!因为按但总的理念就是坚持! 坚决不做波段。所以结果出来时,我们反而很开心。至少现在但总言行做到一致,说明他是值得信赖的、稳重的人.对于这样一名合格的马拉松选手,我们不应该在100米处(周排名)1000米处(月排名)10000米(年排名)处去评价但总短期成绩?加入任何比短期业绩的国内外基金评级游戏是无意,那是兔子的游戏。 

   我们从不与市场指数进行短期赛跑,我们只有长期绝对收益的概念。我们一直认为,投资是孤独的乌龟跟时间竞赛。

  2009年4月3日的东方港湾净值-15.92 % ,但斌仍在坚守。 

    目前自称为“复制巴菲特最成功的中国人”

    【主要著作】

    《时间的玫瑰》2007  

    在喧嚣的中国股市里,他似乎是一个孤独的另类。在他眼中,价值投资不仅是一种方法,更是一种信仰,一种哲学。

  “不知道现在是大牛市吗?还做长线?不是傻了吧你?”2007年9月,当上证指数成功站上5000点时,人群中流传出这样一种声音。中国股市持续高歌猛进,彻底点燃了老百姓的投资激情。人们忘我地低买高卖、追涨杀跌,不知疲倦地享受着套利的乐趣。  

    然而,在红红绿绿的缤纷色彩中,却有一个人不为所动。他手上操作着数亿资金,但一切股价的起伏,仿佛都与他无关。在波段理论、图形分析等技术大行其道的时候,只有他,把投资上升成为一门哲学。

  在喧嚣的中国股市里,他似乎更像是一个孤独的另类。这个人,就是私募基金深圳东方港湾公司董事总经理——但斌。

    【纵深】

    但斌的“酒药生意”

  广州药业(行情 股吧 买卖点)、贵州茅台(行情 股吧 买卖点)、融券……这几个在2012年炙手可热的话题都和价值派投资者但斌有关。

  但斌曾多次公开表示看好广州药业,并持有不少广州药业H股股票。2012年,广州药业和加多宝之间关于“王老吉”商标的诉讼案以广州药业胜出告终。但斌从中获益不少。

  8月份,一批白马股遭遇融券做空力量突袭。一位基金公司高管爆料,一些海外机构曾向但斌融券广州药业。后来但斌证实出借广州药业H股股票,甚至还表示愿意出借贵州茅台。

  但斌从2003年买入贵州茅台并一直持有至今,其间获利不菲。但斌有没有等来人借茅台不得而知,但是却等来了塑化剂风波。但斌仍力挺贵州茅台并表示会将其珍藏的茅台酒送到香港检测。

  目前,白酒塑化剂风波暂时告一段落,贵州茅台股价也逐步企稳,只是未来贵州茅台是否能够继续一飞冲天呢?

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。