首页 > 理财 > 理财专家团

王亚伟

  01.jpg 

        【个人名片】王亚伟,1971年9月11日出生于安徽马鞍山市,毕业于马鞍山二中。曾为华夏基金管理公司副总经副总裁、投资决策委员会主席、华夏大盘精选基金和华夏策略混合基金经理。2012年5月5日,华夏基金宣布对王亚伟曾管理的华夏大盘和华夏策略精选进行分红,在随后的5月7日,华夏基金和中信证券同时发布公告称,王亚伟正式离职,不过华夏将聘任王亚伟为公司顾问。2012年7月9日,王亚伟在香港成立Top Ace。

    1994年王亚伟进入中信国际合作公司。这家公司在当时也属于刚成立,主要业务是机电产品成套设备进出口及国际工程承包业务。他在这家公司工作了一年,最后的三个月开始接触证券投资业务。1995年基于对证券投资的兴趣,他进入了华夏证券公司,在当时全国最大的证券营业部:华夏证券北京东四营业部任研究部经理。

    1998年,国内的基金业开始启动,3月27日第一支规范运作的封闭式基金,即基金开元成立。实际上在同一阶段,华夏基金管理公司开始筹建,王亚伟跟随当时的营业部总经理后来的的华夏基金总经理范勇宏加入筹备组,4月份公司就成立了。

    1998年4月28日,华夏基金旗下第一只封闭式基金——基金兴华成立。股票代码是500008,基金单位总份额为20亿份。王亚伟最初时是基金兴华基金经理助理,之后任基金经理。同期在财政部财政科学研究所学习,后获经济学硕士学位。从1998年4月28日到2002年1月8日,即王亚伟离任,基金兴华的净值增长率是84.86%,对应同期上证综指涨幅是18.79%。

    2001年年末,华安、南方和华夏三家分别发行了开放式基金,从2001年12月起王亚伟开始担任华夏成长的基金经理。

    2002年深沪两市分别下跌了18.62%和8.07%。华夏成长的净值增长率为-3.09%。这个成绩应该让专业投资者满意,但是让刚刚接触基金的国内理财者感到不安。

    2003年11月,上证综指创出了新低。但是2003年仍有机会,也有成功的投资者,这就是QFII(合格境外机构投资者)。在下半年,QFII涉足的电力、钢铁蓝筹股走出了行情。华夏成长的净值增长率为13.09%。王亚伟在年报中总结:2003年与业内同行相比,与市场提供的投资机会相比,取得的收益率不能令人满意。

    而在2004年,熊市依然延续着,上证综指下跌15.4%,深圳成指下跌11.85%。华夏成长当年净值增长率为3.91%,王亚伟仍然没有创造出让行业之外的人记得他的成绩。

    2005年4月,王亚伟不再担任华夏成长的基金经理。根据上海财汇的数据,从2001年12月21日到2005年4月12日,即王亚伟离任,上证综指下跌28.5%,但是华夏成长净值增长率为13.22%。

    2005年12月王亚伟接手华夏大盘精选基金。2006年,华夏大盘以154.49%的业绩在118只基金中排名第12。对应上证综指涨幅达到了130%,而同期净值增长超过这一数字的基金有19只。所有股票型基金的年平均收益率为109.83%。部分原因是,基金有持有股票仓位的限制,同时中行、工行等权重股对上证综指的影响较大。

    2012年5月7日,华夏基金管理有限公司发布公告称,王亚伟因个人原因于2012年5月4日离职。

    2012年9月,王亚伟复出,在深圳成立了一家私募基金公司--深圳千合资本管理有限公司。公开信息显示,这家公司的经营范围为受托资产管理、股权投资、投资管理等,注册资本金1000万元人民币,法人代表即王亚伟,个人出资比例100%。

    2007年,王亚伟则获得“中国最赚钱的基金经理”的殊荣,一举将基金金牛奖、明星奖、最佳表现奖、最高回报奖、最受欢迎奖尽数收入囊中。

    2009年,王亚伟当选09“股基王”。

    2010年7月1日,《福布斯》中文版发布了2010中国十佳基金经理榜。华夏大盘精选基金经理王亚伟以48.17%的超越基准几何年化收益率,连续两年夺冠。

    2011年,《福布斯》中文版发布了2011中国最佳基金经理50强榜单,华夏基金王亚伟以最近5年748.90%的总回报毫无悬念名列第一,赵凯在偏股型基金经理45强中成为唯一一个今年以来业绩取得正收益的基金经理。据万得咨讯统计,有公开资产管理经验可考的基金经理目前达到1200多名。

    王亚伟“公奔私”首募20亿

  王亚伟的一举一动历来都是焦点,今年更甚。今年5月,王亚伟宣布离开华夏基金,同时也带走了华夏大盘和华夏策略头上“最牛基金”的光环。

  王亚伟离开时没有透露去向,表示希望离开休息一段时间再考虑。7个月之后,王亚伟正式复出进入阳光私募领域。

  他在深圳前海成立了一家私募基金公司千合资本,并发行了首只私募产品“外贸信托昀沣证券投资集合资金信托计划”,他创造了新的纪录。这只产品轻松募集了20亿元,打破了李旭利公转私后创下的单只私募首发规模11亿份的最高纪录。

  同时,这只产品2.5%的管理费更是达到了私募产品的最高值。接下来,我们需要拭目以待的是,王亚伟的产品业绩能否创造新的纪录呢? 

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。