首页 > 聊城财经

创历年新高!去年聊城新增“小升规”工业企业372家

     2月8日,聊城市政府新闻办召开新闻发布会,聊城市工信局副局长赵松俭出席发布会并介绍了2020年全市工业经济运行情况。

1.jpg
    “2020年,聊城工业经济运行总体呈现全面恢复、持续向好的发展态势。具体可以用‘稳、进、新、快’四个字来概括。”赵松俭说。
 
    从行业看,重点行业中装备行业、化工行业、食品行业、黑色金属和有色金属行业同比分别增长14%、12.3%、9.6%、9.1%和1.7%。从企业看,信发集团、祥光铜业、冠洲股份、时风集团等重点企业平稳增长,拉动全市工业总产值增长1.6个百分点,充分发挥了“压舱石”的作用。
 
    发展质量不断进步,经营效益有所改善。过去一年,聊城市规模以上工业实现利润135.25亿元,同比增长39.58%,增速居全省第5位;规模以上工业利润率从2019年底的2.88%提高到4.0%,提高幅度居全省第7位,企业盈利水平不断提高。
 
    制造业技改投资大幅增长。2020年全市制造业技术改造投资增长45.7%,高于全省平均增幅25.9个百分点,居全省第3位,呈现出转型向好的发展态势。产业结构有所好转。装备制造业增加值累计增长14%,高于规上工业增加值增幅10.6个百分点;高新技术产业产值占规上工业比重从2019年底的32%提高到42.03%,提高幅度居全省第2位。
 
    新的增长点不断呈现,新兴企业快速成长。涌现出骏程金属、贞元汽车、博源节能科技、一诺生物质、力得汽车科技、阿华医疗器械等一批高成长性企业,营业收入同比增长均在30%以上,有的企业甚至翻倍增长,成为工业经济的新生力量。全年新增“小升规”工业企业372家,增长数量创历年新高,为经济发展注入新动力。(大众报业·大众日报客户端记者 高田 报道)
请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端聊城财经

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。